Реализация практики семейной медиации в Алтайском крае

 
Дата проведения: 24 июля 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 11
Участники:
Портнягин Константин Евгеньевич
Врио министра юстиции Алтайского края
 
 
 
Ольга, Барнаул
24.07.2018 13:37
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как реализуется семейная медиация у нас в Алтайском крае.
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день, Ольга!

С целью сохранения семей в крае и снижения социальной напряженности в мае этого года при всех отделах ЗАГС городов Барнаула и Бийска в рамках реализации проекта «Алтай - территория примирения» были открыты Комнаты примирения. Реализация проекта на территории края стала возможна благодаря сотрудничеству Минюста Алтайского края и некоммерческой организации «Сибирский центр медиации и права».
 
Ирина , Бийск
24.07.2018 13:39
Добрый день! А как и где можно записаться на приём к семейному психологу?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Здравствуйте!

В Комнатах примирения ведут прием семейные медиаторы. Медиатор - это независимое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке решения по существу. Записаться на прием можно при личном обращении в орган ЗАГС, в котором ведет прием семейный медиатор, а также обратившись по единому телефонному номеру для Барнаула - 8-903-991-29-47, для Бийска - 8-906-968-88-52.
 
Татьяна, ЗАТО Сибирский
24.07.2018 13:43
Здравствуйте. Я прочитала, что стать медиатором может любой желающий. Возникает вопрос: насколько квалифицированы эти люди?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день, Татьяна!

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Все медиаторы, работающие в Комнатах примирения, прошли специальную углубленную подготовку в сфере семейной медиации и успешно сдали квалификационные экзамены.
 
Рита, Барнаул
24.07.2018 13:45
Объясните, пожалуйста, как проходит процедура медиации и сколько она длится. Спасибо.
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Здравствуйте!

Длительность каждой встречи с медиатором зависит от конкретного случая. В среднем процедура длится два - четыре часа и состоит из личных встреч медиатора с каждой из сторон конфликта и совместных встреч для выработки взаимоприемлемого решения. Количество и последовательность встреч, необходимых для урегулирования семейных споров, также определяется индивидуально.
 
Мария, Рубцовск
24.07.2018 13:47
Здравствуйте! А сколько стоит сеанс?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день, Мария!

В рамках проекта «Алтай - территория примирения» граждане могут решить семейные конфликты с помощью профессионального медиатора бесплатно.
 
Яна, Барнаул
24.07.2018 13:52
Здравствуйте. Мы разводимся с мужем, договорились, что сын остаётся жить со мной, но нужно решить имущественные дела. Сможет ли медиатор помочь в этом вопросе?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Здравствуйте!

К медиатору можно обратиться с любыми семейными спорами, но наиболее эффективна медиация в следующих семейных конфликтах:
- развод супругов;
- определение порядка общения (проживания) ребенка;
- раздел имущества;
- важно решить конфликтную ситуацию, не привлекая внимания других;
- конфликт долго не решается, и Вы уже от него устали.
 
Александр
24.07.2018 13:58
Вызывает большой вопрос эффективность этой процедуры. Мне кажется, если пара решила разойтись, вряд ли уже что-то может повлиять на решение. К чему эти разговоры.
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Здравствуйте.

По данным на 1 июля, за медиативной помощью обратилось более 50 пар из Барнаула и Бийска, 43 из них прошли процедуру медиации, 20 отказались от развода.
 
Иван
24.07.2018 14:02
Добрый день, мы живём в Косихинском районе, решили обратиться за помощью. Обязательно ли нужно прийти лично? или специалист может дать консультацию по телефону?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Здравствуйте!

Как правило, медиативная помощь эффективнее при личной встрече с медиатором. В настоящее время Министерство юстиции Алтайского края прорабатывает проведение медиаторами выездов в муниципальные районы края. Для решения конкретной ситуации вы можете обратиться по контактному номеру телефона Министерства: (3852) 54-84-00.
 
Кристина
24.07.2018 14:12
Здравствуйте. У моей подруги проблемы с мужем. Я рассказала ей о медиации, но она стесняется прийти к специалисту. Могу ли я записать их на прием или может обратиться только один из супругов?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Здравствуйте, вы сможете записать их на прием, но к медиатору должны прийти сами супруги, нуждающиеся в помощи.
 
Анна, Бийск
24.07.2018 14:32
Здравствуйте. Скажите, могу ли я обратиться за помощью к семейному медиатору, если дело о нашем разводе на рассмотрении у мирового судьи?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Здравствуйте!

Супруги, расторгающие брак в судебном порядке, тоже могут обратиться за помощью к семейному медиатору.
 
Мария, Барнаул
24.07.2018 14:44
Здравствуйте. Я хочу обратиться за помощью, но мой муж против. Скажите, пожалуйста, может ли медиатор дать мне индивидуальные советы?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Здравствуйте, Мария! Да, медиатор может провести индивидуальную встречу.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна