Профилактика коррупции в органах власти Алтайского края

 
Дата проведения: 26 декабря 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 10
Участники:
Тарасов Владимир Анатольевич
И.о. начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности
 
 
 
Евгений, город Славгород
23.12.2017 10:20

Уважаемый Владимир Анатольевич! Если я хочу сообщить о коррупционных фактах нарушений, но боюсь подписывать заявление из-за возможных последствий, будет ли проводиться проверка по ним.
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемый Евгений!

Письменные обращения граждан рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки. Однако информация о нарушении государственными гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, о ситуациях конфликта интересов анализируется. В случае достаточности информации о фактах нарушений департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности или кадровое подразделение органа исполнительной власти края готовит служебную записку с обоснованием необходимости проведения антикоррупционной проверки.
 
Нина Васильевна, Солтонский район
23.12.2017 11:09
Владимир Анатольевич! Я являюсь депутатом сельского поселения, зарплату от этого не получаю, почему я должна подавать сведения о доходах? Можно ли их хотя бы не публиковать?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемая Нина Васильевна!

В мае текущего года законы Алтайского края от 03.06.2010 №46-ЗС «О противодействии коррупции в Алтайском крае», от 07.12.2007 №134-ЗС «О муниципальной службе в Алтайском крае» приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Депутаты, осуществляющие полномочия на постоянной и непостоянной основе, обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соответствующие сведения своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей Губернатору Алтайского края. На него фактически возложены полномочия по осуществлению контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства указанными должностными лицами.

Губернатор принимает решение о проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах указанных лиц, а также в случае выявления в результате такой проверки фактов несоблюдения антикоррупционного законодательства инициирует досрочное прекращение их полномочий.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера будут размещаться на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и (или) предоставляться для их опубликования средствам массовой информации в порядке, установленном муниципальным правовым актом.
 
Лидия, г. Барнаул
23.12.2017 14:49
В чем заключается деятельность вашего департамента по профилактики коррупции? Также интересует вопрос, с молодежью ведется работа по этому направлению?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемая Лидия!

Прежде всего, на департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности возложена обязанность по осуществлению деятельности, направленной на предупреждение коррупции.

Осуществляется комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению служащими ограничений и запретов, а также по исполнению ими требований к служебному поведению, общих принципов служебного поведения и исполнения ими обязанностей, установленных законодательством в сфере противодействия коррупции.

В случаях выявления нарушений проводятся антикоррупционные проверки, а также осуществляется контроль за соответствием расходов должностных лиц и служащих их доходам.

Полномочия департамента закреплены в указе Губернатора Алтайского края от 29.05.2017 № 61 «Об утверждении Положения о департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности».

Антикоррупционное воспитание молодежи края осуществляется через мероприятия, проводимые образовательными организациями и общественными объединениями. Более подробная информация размещена в новостной ленте раздела «Противодействие коррупции» официального сайта Правительства Алтайского края.
 
Ольга Петровна, Павловск
23.12.2017 17:58
Хочу к новому году подарить коробку конфет знакомой, она работник собеса, которая внимательно отнеслась к моей проблеме и помогла ее разрешить. Может ли ее это как-то скомпрометировать?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемая Ольга Петровна!

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей. Исключением являются подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, с другими официальными мероприятиями и подлежат сдаче.

Должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в честности, беспристрастности и объективности.
 
Игорь Ларин,, Барнаул
24.12.2017 07:32
Могут ли чиновники, помимо государственной службы, заниматься другой деятельностью?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемый Игорь!

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. Уведомительный порядок направления государственным служащим представителю нанимателя информации о намерении осуществлять иную оплачиваемую работу не требует получения согласия представителя нанимателя. Представитель нанимателя не вправе запретить государственному служащему выполнять иную оплачиваемую работу.

Вместе с тем, в случае возникновения у государственного служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, государственный служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме. При наличии конфликта интересов или возможности его возникновения государственный служащий обязан отказаться от предложения о выполнении иной оплачиваемой работы, например, в организации, в отношении которой он осуществляет отдельные функции государственного управления.

В случае, если гражданский служащий самостоятельно не предпринял мер по урегулированию конфликта интересов, представителю нанимателя рекомендуется отстранить его от исполнения должностных (служебных) обязанностей в отношении организации, в которой государственный служащий или его родственники выполняют иную оплачиваемую работу.

Эти требования установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». За несоблюдение требований по урегулированию конфликта интересов предусмотрена серьезная ответственность – увольнение по утрате доверия.
 
Константин Емешин, Барнаул
24.12.2017 11:17
№ 1. Уважаемый Владимир Анатольевич, безусловно, истории с вашими коллегами Денисовым и Белобородовым, да еще ряд фамилий, о которых мы с вами знаем, подчеркивает, что тема профилактики коррупции остается актуальной в Алтайском крае. Поэтому несколько вопросов. И, прежде всего «ФУНКЦИОНАЛ»: вы являетесь сотрудником администрации Губернатора и Правительства и соответственно, по сути, подчинены А.Б.Карлину. А поскольку все ключевые решения любой руководитель согласовывает с руководителем, то каким образом вам удается  находить баланс – с одной стороны решение губернатора, а с другой стороны вы получаете опасения ваших коллег из ФСБ? Не думаю, что ваш коллега Белобородов закупая автомобили для администрации не советовался с руководством края.
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемый Константин Николаевич!

Деятельность Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, на который возложены функции органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений субъекта Российской Федерации, находится в соответствии с действующим законодательством, как Вы правильно подметили, на личном контроле Губернатора края. Департаментом особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, а в случае выявления фактов коррупционного правонарушения по решению Губернатора края или уполномоченного им лица проводятся антикоррупционные проверки. Если в действиях гражданских служащих или лиц, замещающих государственных должности, содержатся признаки коррупционных преступлений, то их пресечение и расследование уголовных дел – это уже прерогатива правоохранительных органов.

Руководители органов исполнительной власти распоряжаются имуществом, закрепленным за органом власти, и финансовыми средствами, полученными в установленном законом порядке, соответственно они и несут ответственность за их целевое использование.
 
Константин Емешин, Барнаул
24.12.2017 11:18
№ 2. Уважаемый Владимир Анатольевич, позвольте еще один вопрос,  который вновь обострился в связи с задержанием заместителя главного врача краевого лечебного учреждения. Поскольку здравоохранение для меня близкая отрасль, а многие были либо моими студентами или коллегами, то меня всегда удивляют их опасения, и  никто даже не скрывает, что, к сожалению, некоторые руководители краевых больниц соревнуются на величине «откатов» при закупке расходных материалов, а  чиновники выше при закупке медицинского оборудования. Хотя вроде бы есть некоторый закон о госзакупках, но вы, думаю, знаете, что всегда легко придраться к оформлению документов и не допустить к конкурсным процедурам «неугодных» с точки зрения руководства краем. Как вы решаете эти проблемы?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемый Константин Николаевич!

Многое делается на законодательном уровне в целях повышения открытости госзакупок. Важным элементом предупреждения коррупции является выявление аффилированности должностных лиц с коммерческими структурами. Неоднократно эти вопросы рассматривались на заседаниях комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае. С целью повышения эффективности взаимодействия с правоохранительными и контрольно-надзорными органами принят ряд решений.
 
Константин Емешин, Барнаул
24.12.2017 11:20
№ 3. Уважаемый Владимир Анатольевич, следующий вопрос касается застарелой проблемой сформировавшейся еще при губернаторе Сурикове. Проблема – закупка угля муниципальными образованиями. Губернатор Карлин вынужден и сегодня заниматься реструктуризацией многолетних долгов за уголь перед кемеровскими угольщиками.  Одну из причин подобной лазейки для коррупционеров мы еще отметили во 2-й Общественной палате – это необязательность контроля КАЧЕСТВА поставляемого угля. И до сих пор лишь ничтожная часть угля контролируется на предмет качества.  Планирует ли Правительство сформировать эффективную систему  контроля качества закупаемого угля в муниципалитетах? К сожалению, Губернатор Карлин в свое время на наши предложения лишь изменил порядок формирования Общественной палаты и сделал ее «назначаемой». Но проблема закупки качественного угля осталась по прежнему «коррупционной».

Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Константин Николаевич,

вопрос качества поставляемого угля относится к компетенции Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. В последнее время имеется тенденция в любой задаче или проблеме, требующей решения, даже при отсутствии конкретных фактов нарушений в рассматриваемой сфере, видеть

коррупцию. Полагаю, к решению данного вопроса могут подключиться члены общественного совета при Минстройтрансе Алтайского края и выработать соответствующие предложения и рекомендации.
 
Константин Емешин, Барнаул
24.12.2017 11:22
№ 4. Уважаемый Владимир Анатольевич, еще одна сфера деятельности, которая является почвой для коррупции – это ЗЕМЛЯ. Не случайно произошла смена сити-менеджера Барнаула Савинцева. Но и сегодня здесь много неясных решений. Так, например, даже, несмотря на решение суда,  чиновники препятствуют строительству в Барнауле дома по адресу Партизанская 21а. А ООО «Ковчег» вынуждено даже обратится за помощью к руководителю представительства по Алтайскому краю Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ в области противодействия коррупции, и на этом примере можно составить учебный пример, как с помощью формальных бюрократических придирок чиновники намекают на необходимость включения коррупционных механизмов.  
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемый Константин Николаевич!

Учитывая актуальность данной темы рассмотрение вопроса «Об организации работы по противодействию коррупции в сфере земельных и имущественных отношений и мерах по повышению ее эффективности» включено в план работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае на 2018 год. Из Вашего вопроса усматриваются факты нарушения прав физических или юридических лиц, проверка которых к компетенции Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края не относится. Полагаю, накопленный Вами опыт общественной и правозащитной деятельности позволит решить вопрос чьих-либо нарушенных прав, обратившись в уполномоченные органы.
 
Константин Емешин, Барнаул
24.12.2017 11:23
№ 5. Как известно один из эффективных методов профилактики коррупции является ОБЩЕСТВЕННЫЕ формирования и СМИ. ОНФ даже ведет проект «За честные закупки». Каким образом правительство выстраивает отношения с общественностью и СМИ в деле профилактики коррупции в структурах власти Алтайского края. Так, например, в Правительстве даже не существует публичных правил аккредитации СМИ и представителей общественности. И каждый раз на мероприятия Правительства допускаются только те СМИ и представители общественности, которые не рискнут обозначить подозрения в коррупции ваших коллег из губернаторской команды.
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Полностью согласен с Вами, что в профилактике коррупции необходимо использовать потенциал общественных организаций и СМИ. Вовлечению институтов гражданского общества и средств массовой информации в противодействие коррупции способствует ряд целенаправленных мероприятий. Проводится конкурс «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в средствах массовой информации Алтайского края вопросов профилактики и противодействия коррупции. Создан короткометражный документальный фильм антикоррупционного содержания «Мой край начинается с меня». Это фильм о том, как каждый простой житель своими действиями и ежедневными поступками может созидать свой край и, соответственно, не давать повод коррупции. Трансляция фильма осуществлена на региональных и муниципальных телевизионных каналах, а также осуществлен доступ к его просмотру через видеохостинг youtube.com, ссылка на который размещена также на официальном сайте Правительства Алтайского края в разделе «Противодействие коррупции».

На средства грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Автономная некоммерческая организация по юридической поддержке и правовому просвещению граждан «Юристы – населению», Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив», Алтайская краевая общественная организация «PR-группа Проект-41» реализуют проекты, направленные на повышение правовой культуры, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Общая сумма грантов составляет 540 тысяч рублей.

В рамках Программы за счет краевого бюджета по итогам конкурсного отбора трем негосударственным некоммерческим организациям предоставлены субсидии в объеме 200 тысяч рублей с целью проведения антикоррупционной пропаганды, правового информирования и просвещения населения.

Вопрос аккредитации СМИ не относится к тематике форума.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Герасимюк Максим Викторович
Герасимюк Максим Викторович