Итоги работы алтайской промышленности за первое полугодие 2016 года

 
Дата проведения: 19 июля 2016 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Мещеряков Виктор Алексеевич
Начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике
 
 
 
Елена Татьянина, Интерфакс
18.07.2016 12:09
1) Виктор Алексеевич, с каким индексом производства завершил промышленный сектор региона первое полугодие 2016 года? На какую сумму промышленные предприятия выпустили продукции, насколько это больше/меньше аналогичного периода прошлого года в сопоставимых цифрах? Какие отрасли показали положительную (какие отрицательную) динамику и за счет чего?
2) На какую сумму сформирован портфель заказов у оборонных предприятий края на 2016 год (в динамике к 2015-ому)? Какая часть этого заказа уже выполнена? Что за продукция заказывается в крае и для чего она предназначена (основные позиции и направления использования)?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Уважаемая Елена! Индекс промышленного производства по итогам первого полугодия составил 100,9 процентов. Нашими предприятиями отгружено продукции и оказано услуг на общую сумму 142,5 млрд. рублей, что в действующих ценах на 5 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.
По видам экономической деятельности наибольшая динамика индекса наблюдается в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (в 3 раза), пищевой и перерабатывающей промышленности (111,8%), деревообработке (105,4%), производстве машин и оборудования (103,9%) и в энергетике (105,2%).
Наиболее сложная ситуация сложилась в транспортном машиностроении, где показатели формируются в основном за счет работы вагоностроительных предприятий. Однако, с июня отмечается нарастание положительной динамики. Если посмотреть месяц к месяцу, то в июне текущего года относительно июня 2015 года индекс промпроизводства составил 364,2 процента. Мы рассчитываем, что эта тенденция сохранится до конца года.
Что касается оборонно-промышленного комплекса, то эта тема весьма деликатная и всей информации я раскрыть не могу. Скажу лишь, согласно планам работы на 2016 год, практически все предприятия ОПК обеспечивают рост объемов производства относительно 2015 года. Общий выпуск продукции на 2016 год планируется на уровне 18,1 млрд. рублей с ростом относительно 2015 года на уровне 105-110 % в сопоставимых ценах.
Фактически в январе-июне 2016 года совокупный объем выпуска продукции предприятий ОПК, по оперативным данным управления Алтайского края по промышленности и энергетике, превысил 7,8 млрд. рублей, что составляет в сопоставимых ценах 116,1% к аналогичному периоду прошлого года.
 
Екатерина, Вестник золотопромышленника
18.07.2016 19:40
Какой объем драгметаллов добыли недропользователи на территории Алтайского края за 6 месяцев 2016 года? Как это соотносится с показателями за аналогичный период прошлого года? Какой объем драгметаллов планируется извлечь по итогам года? Возобновило ли работу "Золото Курьи"? "Омчак" завершил выкуп акций компании? Принято ли решение компанией "Сибирь-Полиметаллы" о строительстве фабрике на Корбалихинском руднике? Когда компания намерена запустить рудник на полную мощность? Какой объем драгметаллов добыла за полугодие? Заранее спасибо.
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Уважаемая Екатерина!
В первом полугодии текущего года производство драгметаллов из добытого на территории края рудного сырья составило 357 кг золота и 10 373 кг серебра, соответственно 107 и 57% к аналогичному периоду прошлого года. В целом по году объем добычи золота ожидается около тонны, серебра – около 18 тонн.
В 2015 году цех гидрометаллургии ООО «Золото Курьи» работало на сырье сторонних организаций, работа карьера на Новофирсовском золоторудном месторождении была приостановлена. В настоящее время работу карьера предприятие возобновило. Новым собственником ООО «Золото Курьи» стало ЗАО «ЗРК «Омчак», сегодня ему принадлежит 100% в уставном капитале общества.
ОАО «Сибирь-Полиметаллы» в настоящее время перерабатывает корбалихинскую руду на Рубцовской обогатительной фабрике. Однако ее мощности недостаточно для вывода Корбалихинского рудника на проектную мощность. Строительство обогатительной фабрики на Корбалихинском руднике ОАО «Сибирь-Полиметаллы» рассматривает как один из возможных вариантов. Помимо него рассматриваются варианты реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики, а также переработки основной части руды вблизи Корбалихинского рудника, а оставшейся части – на Рубцовской фабрике, для загрузки ее мощностей. Сроки вывода Корбалихинского рудника на проектную мощность в 1,5 млн. тонн руды в год будут определяться темпами осуществления капвложений в его объекты (общий объем оценивается предприятием в 18,2 млрд. рублей, в настоящее время профинансировано более 4,2), сроками ввода в эксплуатацию перерабатывающих мощностей.
 
Елена Татьянина, Интерфакс
19.07.2016 10:55
Виктор Алексеевич, каковы объемы выпущенной продукции в I полугодии у таких крупных предприятий региона, как "Алтай-кокс" и "Алтайвагон"? Сколько кокса получено первым и сколько вагонов произведено вторым заводом? Насколько это больше\меньше аналогичного периода 2015 года? Каковы планы этих предприятий по выпуску продукции в целом на 2016 год?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Уважаемая Елена! В первом полугодии ОАО «Алтай-Кокс», входящее в вертикально-интегрированную структуру Новолипецкого металлургического комбината, произвело около 97% валового кокса от объема аналогичного периода прошлого года. В 2016 году объем производства «Алтай-Кокса» ожидается на уровне прошлого года.
В первом полугодии АО «Алтайвагон» выпустило продукции на сумму 1,3 млрд. рублей (56,1% к уровню 2015 года в сопоставимых ценах), изготовлено 586 вагонов против 1345 вагонов в январе-июне 2015 года. Планируется в 2016 году выпустить 3000 вагонов.
 
Сергей, с. Поспелиха
19.07.2016 11:04
Какие положительные моменты участия предприятий края можно отметить после завершения агрономического форума «Всероссийский день поля - 2016»?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Уважаемый Сергей! В ходе форума гости со всей страны и зарубежных государств смогли увидеть в деле продукцию 23 алтайских промышленных предприятий. На смотровой площадке было представлено более 150 экземпляров техники нашего производства.
В рамках демонстрационного показа в полевых условиях была продемонстрирована работа 16 сельскохозяйственных агрегатов алтайского производства, скомплектованных по принципу применяемых в регионе агротехнологий.
Следует отметить, что часть представленной на форуме техники была продана алтайскими предприятиями прямо на выставке и после ее окончания направилась в хозяйства края.
ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», выпускающее сельхозтехнику под торговой маркой «Алмаз», реализовало всю представленную на выставке сельхозтехнику на сумму более 20 млн. рублей.
ООО «Агроспецмашина» продало все три представленных на выставке пресс-подборщика.
ООО «Агроцентр» провело переговоры, в результате которых была достигнута договоренность о продаже 8 комбинированных посевных комплексов «FEAT».
Ну а главным итогом участия алтайских машиностроителей стало то, что на федеральном уровне признано лидерство Алтайского края в производстве сельхозтехники. По данным, озвученным в ходе Форума, доля наших предприятий в общем объеме выпуска сельхозтехники в Российской Федерации составляет 20%.
 
Дмитрий Анатольевич, Ключевский район
19.07.2016 11:05
В крае организовано сборочное производство тракторов марки «Кировец». Скажите, в настоящее время с начала реализации, что сделано по этому проекту?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Уважаемый Дмитрий! В августе 2012 года в целях активизации сборочного производства тракторов было подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве между Администрацией Алтайского края и ЗАО «Петербургский тракторный завод».
В 2013 году было собрано и реализовано в крае 16 тракторов «Кировец».
В 2014 году филиал «Алтайский» АО «Петербургский тракторный завод» выпустил 46 тракторов, в 2015 году – 135 тракторов, в январе-июне текущего года – 74 трактора, прогноз до конца 2016 года – 150 тракторов.
С целью увеличения уровня локализации сборочного производства в настоящее время ЗАО «ТОНАР плюс» выпускает и поставляет топливные баки и грузы балластные. В 2015 году АО «ПО «Алтайский шинный комбинат» запустило в производство радиальные шины 28.1R-26 к тракторам. В марте 2016 года начато производство шин 30.5R-32. В настоящее время ведется их поставка на главный сборочный конвейер АО «Петербургский тракторный завод». ОАО «Алтайский моторный завод» проработало вопрос комплектования собираемых филиалом «Алтайский» АО «Петербургский тракторный завод» тракторов К-744Р1 дизельными двигателями модели Д-3061-05 мощностью 300 л.с. В 2015 году опытный образец двигателя был направлен на петербургское предприятие, где была проведена его адаптация к трактору. В настоящее время опытный образец трактора К-744Р1 с дизельным двигателем ОАО «Алтайский моторный завод» и шинами АО «ПО «Алтайский шинный комбинат» проходит испытания в ФГБУ «Алтайская МИС».
Также в мае т.г. в ОАО «Алтайский моторный завод» разработаны и изготовлены два опытных образца дизельных двигателей мощностью 354 л.с. и 428 л.с., которые направлены в АО «Петербургский тракторный завод» с целью дальнейшей адаптации их к тракторам К-744Р2 и К-744Р4. Опытные образцы таких тракторов были представлены на агропромышленном форуме «Всероссийский день поля – 2016».
 
Виктор, Барнаул
19.07.2016 11:34
Уважаемый Виктор Алексеевич! В СМИ прошла информация о смене руководства Алтайэнерго и Алтайкрайэнерго. Не отразится ли это на энергоснабжении рядовых потребителей?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Уважаемый Виктор! Смена руководителей – естественный процесс. Новые руководители сетевых компаний – Приб Сергей Николаевич (АО «СК Алтайкрайэнерго») и Пантелеев Николай Анатольевич (филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго») имеют большой опыт работы в энергетике на руководящих должностях. Кадровые изменения не окажут негативного влияния на энергоснабжение потребителей и развитие энергетики Алтайского края. В сетевых компаниях приняты долгосрочные инвестиционные программы и программы подготовки к работе в осенне-зимний период, которые неукоснительно выполняются.
 
Петр, Новоалтайск
19.07.2016 14:09
В предыдущие годы в крае обсуждался вопрос энергодефицита: производство электроэнергии составляло 50-60 % от потребления, какой сейчас баланс производства и потребления электроэнергии и какие группы потребителей увеличили потребление электроэнергии по сравнению с предыдущими годами. Спасибо.
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Уважаемый Петр! За первые шесть месяцев 2016 года производство электроэнергии увеличилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По данным Алтайского РДУ, увеличение выработки электроэнергии в регионе обусловлено повышенной загрузкой тепловых электростанций вследствие низкого уровня водохранилищ сибирских ГЭС.
Производство электроэнергии в крае за первое полугодие составило 83% от потребления. Недостающая потребность в электроэнергии Алтайской энергосистемы покрывалась за счет перетока электроэнергии из смежных энергосистем. За первое полугодие объем перетока составил 1272,5 млн кВт•ч.
В 2015 году, по данным Росстата, увеличили потребление электроэнергии по сравнению с 2014 годом: сельское хозяйство - на 1,8%; оптовая и розничная торговля - на 3,4%; население - на 5%.
 
Антон, Барнаул
19.07.2016 14:42
Виктор Алексеевич, скажите есть ли успешные примеры реализации энергосервисных контрактов в Алтайском крае?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Антон, добрый день!
Да, существуют. Несмотря на то, что закон об энергосбережении 261-ФЗ действует с 2009 года, долгое время к внедрению энергосервисных контрактов, как и ко всему новому, подходили с настороженностью. Первые подобные контракты были заключены в Алтайском крае в 2012 году, а бюджетными учреждениями в 2013 году. Первый опыт показал, что бояться нечего. Энергосервис позволяет привлечь внебюджетные финансовые средства на реализацию мероприятий по энергосбережению на объекте заказчика. Практически все риски ложатся на энергосервисную компанию, от того, как они обследуют и выполнят мероприятия, и зависит размер экономии энергоресурсов и срок окупаемости. Будет экономия, значит, будет возврат вложенных инвестиций.
Благодаря этому механизму, не требующему дополнительного вложения бюджетных средств, в городах Барнаул, Белокуриха, Рубцовск осуществляется модернизация уличного освещения. В совокупности уже заменено более 6 тыс. старых светильников на энергоэффективные, светодиодные. Срок окупаемости мероприятий составляет от 4 до 6 лет. Уже сегодня еще 3 муниципальных образования края готовятся объявить конкурсы на модернизацию уличного освещения путем реализации энергосервисного контракта.
Путем реализации энергосервисов в 32 учреждениях образования города Барнаула установлены автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Первые результаты, по итогам прошедшего отопительного периода, показывают экономию тепловой энергии до 30%. Возврат инвестиций энергосервисной компании осуществляется по согласованному графику.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда