Новые направления инновационной политики в Алтайском крае

 
Дата проведения: 13 октября 2015 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Жидких Александр Анатольевич
Заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике
 
 
 
Наталья, Барнаул
11.10.2015 21:04
Какие шаги, действия предпринимаются в нашем крае для развития и качественного применения человеческого капитала в различных отраслях?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Уважаемая Наталья!
Согласно стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, возрастание роли человеческого капитала является одним из ключевых условий формирования инновационной экономики.
Для решения данной задачи проводится работа по развитию в высшей школе региона таких направлений подготовки и повышения квалификации кадров, которые согласованы с приоритетами инновационной деятельности и востребованы экономикой. В частности, на площадке АлтГТУ и его филиала в наукограде планируется подготовка специалистов по регистрации лекарственных средств и соблюдению стандартов GMP, бакалавров профиля «Промышленная фармацевтика». Впоследствии такие профессионалы будут задействованы на предприятиях биофармацевтического кластера.
При поддержке Администрации края и Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» организована подготовка специалистов в области производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов, дорабатывается образовательный модуль программы, направленной на повышение квалификации медицинских работников.
Значимая роль в повышении качественного уровня кадрового состава производственных компаний принадлежит региональному центру инжиниринга. За счет его ресурсов в крае возможна организация специализированных обучающих семинаров и тренингов, а также открытых лекций с привлечением экспертов международного уровня. В этом году заказы предприятий поступили на проведение семинаров по темам: «Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Стратегия и тактика охраны интеллектуальной собственности для производственных предприятий», «Новые природоохранные требования российского законодательства». Ведется работа по организации круглых столов: «Кадровый потенциал в сфере биотехнологий: проблемы, тенденции, перспективы развития», «Практика внедрения бережливого производства», «Инжиниринг и банки: точки соприкосновения». Более подробную информацию о мероприятиях можно получить по телефону (3852) 66-52-85 (Смышляев Андрей Алексеевич).
В настоящее время ведутся переговоры с Российской венчурной компанией о реализации на территории Алтайского края бесплатной образовательной программы, направленной на получение навыков ведения технологического бизнеса и развитие компетенций в области венчурного предпринимательства.
Для коммерциализации проектов социальной направленности при поддержке Алтайского центра инноваций социальной сферы в июне текущего года состоялся первый выпуск школы социального предпринимательства. Таким образом, на сегодняшний день в регионе формируется система развития исследовательских и предпринимательских компетенций не только в технологическом, но и в социальном секторе.
 
Ксения Шубина, информагентство ТАСС
12.10.2015 12:42
Добрый день, предполагается ли на конец 2015 - 2016, 2017 годы в Алтайском крае открытие инновационных производств в сфере промышленности, биотехнологий? Каких и какие суммы предполагается инвестировать, будет ли поддержка из регионального/федерального бюджетов? И если можно, дополнительный вопрос - как повлияли санкции на реализацию инновационной политики в регионе, были ли свернуты какие-либо проекты или наоборот - начаты? Спасибо
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Уважаемая Ксения!
В текущей экономической ситуации промышленные предприятия региона во многом ориентированы на освоение новых направлений деятельности, связанных с производством высокотехнологичной продукции. Яркий пример – компании инновационных территориальных кластеров ООО «Агроцентр», ООО «Специалист», ЗАО «НПП «Алтик», ООО ТПГ «Росал», ООО «Полимерпласт» и ООО «Формат». Так, ООО «Агроцентр» - участник кластера аграрного машиностроения - осуществляет инновационный проект «Организация производства комбинированного посевного комплекса с раздельным внесением удобрений и семян», направленный на производство посевных агрегатов. ООО «Специалист» (кластер «АлтайБио») организует производство пищевой мицеллярной формы нативного облепихового масла, полученного методом прямой холодной экстракции и т.д. Проекты компаний рассчитаны на период до 2019 года, их реализация предполагается в несколько этапов. В 2015 году при содействии Главного управления экономики и инвестиций на реализацию инновационных проектов привлечены средства федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 43 млн. рублей. По условиям конкурсного отбора, аналогичную сумму должны вложить и компании-победители.
На региональном уровне поддержка инновационных предприятий осуществляется в рамках действующих государственных программ: «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2015-2020 годы», «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2014-2020 годы», «Реализация комплексного инвестиционного проекта по развитию инновационного территориального кластера «АлтайБио» на 2014 - 2018 годы».
В числе финансовых инструментов поддержки – субсидирование затрат по приобретению высокотехнологичного оборудования, части лизинговых платежей и процентов по кредитам, организация и проведение региональных конкурсов научно-технической и инновационной тематики, финансовое обеспечение затрат, связанных с созданием центров молодежного инновационного творчества, предоставление грантов Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края. В 2015 году на эти цели планируется направить порядка 200 млн. рублей за счет средств краевого и федерального бюджетов.
Одно из приоритетных направлений в системе господдержки инновационной деятельности – создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры (центр кластерного развития, региональный центр инжиниринга, центр инноваций социальной сферы, бизнес-инкубаторы, технопарк, центры коллективного пользования инновационных кластеров). Предполагается, что в 2015 году объем бюджетного финансирования инфраструктуры инноваций превысит 280 млн. рублей.
Несмотря на существующие бюджетные ограничения, мы продолжаем системную работу по развитию приоритетных для края направлений инновационной деятельности, в частности, биотехнологий. В числе крупных проектов этой тематики – региональный центр инжиниринга на базе КГБУ «Алтайский центр кластерного развития», инжиниринговый центр промышленных биотехнологий Алтайского государственного университета, поддержка пилотного инновационного территориального кластера «АлтайБио», исследовательский проект по разработке кормового антибиотика и биокосерванта для животноводства в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы». Общий объем финансирования за счет бюджетных средств по указанным проектам в ближайшие три года превысит 450 млн. рублей.
 
Георгий, Барнаул
12.10.2015 12:52
Добрый день! Скажите, а для чего проводился фестиваль науки?  
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Уважаемый Георгий!
Цель краевого мероприятия «Фестиваль науки Алтая 2015» - показать научные достижения широкому кругу посетителей, привлечь внимание к научным исследованиям, в открытом диалоге рассказать о процессе научного поиска и его влиянии на качество жизни, мотивировать молодежь к учебе и активному развитию. В какой-то степени мероприятие носило и профориентационный характер, так как в первую очередь было ориентировано на школьников старших классов, стоящих перед выбором учреждения для дальнейшего обучения.
Полагаем, что заявленная цель была достигнута - фестиваль посетило около 5 тысяч человек из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, сельских территорий края. По словам участников, все площадки были востребованы и интересны зрителям.
 
Екатерина Васильевна, Тальменский район
12.10.2015 13:24
На Фестивале науки Алтая было рассказано о том, что в регионе планируется создание центров молодежного инновационного творчества. Насколько будут доступны услуги данных центров для ребят, проживающих не в краевой столице, а в районах? Или мы опять создаем условия для развития только барнаульской молодежи? Спасибо.
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Уважаемая Екатерина Васильевна!

Действительно, в настоящее время проводится конкурсный отбор на создание центров молодежного инновационного творчества в Алтайском крае. При разработке региональной концепции развития сети данных центров учитывался и территориальный аспект их размещения. Поэтому центры сконцентрированы преимущественно в краевой столице и наукограде Бийске. Барнаул и Бийск обладают как транспортной доступностью, так и необходимой целевой аудиторией вследствие высокой сосредоточенности на их территории образовательных организаций.
С целью вовлечения сельской молодежи в деятельность центров молодежного инновационного творчества рассматриваются вопросы выездного оказания услуг (особенно в летний период), проведения дистанционного обучения и создания филиалов. Кроме этого, прорабатывается возможность создания мобильного ЦМИТ.
Мы постараемся организовать системную работу новых объектов инновационной инфраструктуры таким образом, чтобы учесть интересы широкого круга детей.
 
Яна, Курьинский район
12.10.2015 21:30
Здравствуйте, Александр Анатольевич!
У нашего района большой туристический потенциал и я реализую бизнес-проект в этой сфере. Сейчас идет прием заявок на конкурс инновационных предпринимательских проектов "Лучший социальный проект года". Хотелось бы принять в нем участие в номинации "Лучший социальный проект в сфере туризма". По каким критериям будут определять победителей? Благодарю за ответ.
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Уважаемая Яна!

КГБУ «Алтайский центр инноваций социальной сферы» объявлен ежегодный краевой конкурс инновационных проектов социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 6 ноября.
По условиям конкурса, в целях объективного рассмотрения поступивших заявок, приказом Главного управления экономики и инвестиций создана конкурсная комиссия, в состав которой включены представители органов исполнительной власти края, профильных общественных организаций и независимые эксперты.
В своей работе конкурсная комиссия будет руководствоваться следующими критериями оценки проектов: актуальность, социальная значимость, инновационный подход, потенциал к тиражированию, финансово устойчивая бизнес-модель.
Подробнее с конкурсной документацией Вы можете ознакомиться на сайте Алтайского центра инноваций социальной сферы в разделе «Поддержка».
Удачи Вам!
 
Светлана
13.10.2015 06:21
Увидела на сайте объявление о начале конкурса "Новый Алтай". Он регламентируется указом от 2015 года. Что-то серьезно поменялось в положении? В чем суть изменений?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Уважаемая Светлана!
Действительно, с 06.10.2015 по 06.11.2015 в соответствии с указом Губернатора Алтайского края от 25.09.2015 № 98 «О ежегодном краевом конкурсе инновационных проектов» принимаются заявки на конкурс.
Цель конкурса, как и ранее, заключается в создании организационных условий для повышения темпов инновационного развития экономики Алтайского края на основе вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности.
Ключевым отличием мероприятия текущего года от предыдущих стало увеличение премиального фонда с 800 до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Вместе с тем, указанные средства будут адресованы более узкой категории участников. Так с 2015 года в конкурсе могут принимать участие только субъекты предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие инновационную деятельность на территории Алтайского края. В этой связи нам пришлось сократить количество номинаций с пяти до трех - «Инновационный малый бизнес» (премиальный фонд за 1 место - 500 тысяч рублей), «Инновационный прорыв» (премиальный фонд за 1 место - 350 тысяч рублей), «Перспективное сотрудничество» (премиальный фонд за 1 место - 350 тысяч рублей). Подробная информация о номинациях представлена на официальном сайте Алтайского краевого инновационного банка данных .
 
Алексей, Барнаул
13.10.2015 10:39
Александр Анатольевич! Очень понравился Фестиваль науки Алтая, который прошел на единой площадке! Спасибо за организацию!!!  Однако, ввиду того, что такой формат  был впервые, то какие итоги извлекли для себя организаторы мероприятия и что планируется изменить в концепции мероприятия на будующий год!!! Чего ожидать?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Уважаемый Алексей!

Благодарю за положительную оценку нашей деятельности!
Действительно, мы впервые в этом году организовали Фестиваль науки в формате единой, коллективной для всех участников площадки. Это позволило сконцентрировать и продемонстрировать наиболее яркие результаты научных разработок региональных вузов и НИИ.
Посетители мероприятия смогли оценить работу всех заявленных тематических экспозиций, шоу-программ, экскурсий, посмотреть научно-популярное кино. Центральную площадку посетило около 5 тысяч человек, и многие региональные средства массовой информации отметили «аншлаг в Молодежном театре».
Принимая во внимание множество положительных отзывов о прошедшем событии, не думаю, что мы будем кардинально менять программу мероприятия в следующем году. Вместе с тем, мы постараемся найти более вместительную площадку для демонстрации научного потенциала. Мы изучили опыт проведения Всероссийского фестиваля науки и на будущий год планируем привлечь к участию ведущие промышленные предприятия региона, а также общеобразовательные учреждения.
 
Андрющенко Александр, Барнаул
13.10.2015 10:44
Уважаемый Александр Анатольевич,  какие стратегические направления  в инновационной политике Администрация Алт. края планирует развивать в ближайшие 5 лет. Интересует практические аспекты, а не пиар акции и различные "футуристические" проекты.
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Уважаемый Александр!
Стратегические направления инновационной политики обозначены в Концепции развития региональной инновационной системы Алтайского края на период до 2020 года, а также ряде программных документов, в том числе государственной программе Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика», программе развития биотехнологий и инновационного территориального кластера «АлтайБио».
Планируется дальнейшая поддержка кластерных инициатив и проектов инновационных кластеров, развитие новых отраслевых сегментов промышленного комплекса (био- и наноиндустрии), достройка инфраструктуры новыми элементами в соответствии с потребностями высокотехнологичного бизнеса (в первую очередь на базе регионального инжинирингового центра).
Важное место отводится стимулированию процесса импортозамещения продукции и технологий, основанного на использовании внутренних источников роста. Наиболее активно здесь будут задействованы предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, производители строительных материалов.
Намечено преодоление структурных диспропорций в развитии инновационной составляющей технологической и социальной сфер, создание условий для развития специфического института социального предпринимательства, развитие «образовательного» сегмента региональной инновационной системы, расширение масштабов программ обучения инновационному предпринимательству и технологическому менеджменту.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры