Новое в правилах распоряжения средствами материнского (семейного) капитала

 
Дата проведения: 29 ноября 2011 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Трофимов Борис Александрович
управляющий Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Алтайскому краю
 
 
 
крекнина нина васильевна
24.11.2011 15:57
Семья моего племянника проживает в с.Шульгин Лог в двухквартирном доме,которому больше 30 лет.Его жена ,Переломова Анна Васильевна,прописана в квартире со дня рождения.Её сын 6 лет и дочь 2,5 года тоже прописаны.Дом построен 30 лет назад.Мать её умерла 10 лет назад,отец,на которого была оформлена квартира,умер 5 лет назад.Право наследования Анна Васильевна оформила у нотариуса.Переоформить квартиру на себя ( через БТИ и землеустроителей)нет возможности по причине отсутствия денег.Может ли она использовать материнский капитал на капитальный ремонт квартиры или на  её реконструкцию?
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Нина Васильевна, направление средств материнского капитала на ремонт жилья законодательно не предусмотрено. Чтобы направить средства материнского капитала на реконструкцию, документы на землю и на квартиру должны быть оформлены на владелицу сертификата на материнский капитал или ее супруга. С заявлением о распоряжении средствами можно обратиться, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года.
 
Влад
25.11.2011 17:27
Можно ли использовать материнский капитал на завершение строительства своего дома?
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Да, Влад, законодательство предусматривает направление средств материнского капитала на строительство дома, в том числе, его завершение.
 
Алексей
25.11.2011 17:31
Борис Александрович, купив в ипотеку при помощи материнского капитала недвижимое имущество, могу ли я распоряжаться им по своему усмотрению? Или существует определенный мораторий на сделки с имуществом, приобретенным при помощи маткапитала?
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Алексей, законодательством предусмотрено, что приобретенное с использованием средств материнского капитала жилье должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи, в том числе, несовершеннолетних детей. По вопросам дальнейшей продажи жилья рекомендуем обратиться в органы Росреестра.
 
Фролкина Ольга Петровна
25.11.2011 22:40
Я собственник 3/4 жилого дома (общая площадь 120 кв). Мой родной брат собственник 1/4 доли. Смогу ли я выкупить его долю под материнский капитал уже сейчас? (моему второму ребёнку 1.5 года.) Мой брат с нами не живёт и в этом доме не прописан.
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Ольга Петровна, законодательство не содержит ограничений на приобретение жилого помещения у родственников. В соответствии с частью 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам. К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Распорядиться средствами материнского капитала на покупку жилья можно по достижении ребёнком, давшим право на дополнительные меры государственной поддержки, трехлетнего возраста. Исключением является направление материнского капитала на погашение кредитов или займов, взятых на покупку жилья. В этом случае распорядиться средствами материнского капитала можно независимо от времени, прошедшего с даты рождения ребёнка, давшего право на материнский капитал.
 
Ходанович Владимир Сергеевич
28.11.2011 08:34
Здравствуйте Борис Александрович. Вопрос такой. Будет ли проиндексирован материнский капитал, если право на него возникло в конце 2011 г. а сертификат будет использоваться  в 2012 г?
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Владимир Сергеевич, до момента использования размер материнского капитал ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. С 1 января 2012 года его размер увеличится на 6% и составит 387640,3 руб.
 
Андрей
28.11.2011 11:56
Уважаемый Борис Александрович! В 2009 году моя семья приобрела двухкомнатную квартиру, окончательный расчет за которую произведен средствами материнского капитала. А недавно в подарок мы получили полдома на земле, где и планируем в дальнейшем проживать. Смогу ли я продать квартиру или существуют какие-то ограничения?
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Андрей, законодательством предусмотрено, что приобретенное с использованием средств материнского капитала жилье должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи, в том числе, несовершеннолетних детей. По вопросам дальнейшей продажи жилья рекомендуем обратиться в органы Росреестра.
 
Алексей
29.11.2011 09:26
Здравствуйте! мы с супругой купили квартиру под ипотечный кредит (оформив долевую собственность только на нас - без детей)
1 необходимо ли выделять долю на детей чтобы воспользоваться материнским капиталом (младшему уже 3 года) какую минимальную долю можно (нужно) выделять!?
2 может ли Пенсионный фонд самостоятельно запросить сведения в банке (Сбербанк в г. Бийске) об остатке кредита, чтобы нам не ездить специально в Бийск за справкой!?
3 на всю сумму приобретения мы с супругой имеем право получить налоговый вычет (по подоходному налогу)!?
Материнский капитал ежегодно индексируется. В какой месяц это происходит? Если ребенку уже исполнилось 3 года будет ли он индексироваться в следующем году именно нам!?
С Уважением Алексей!!!
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Алексей, если Вы решили направить средства материнского капитала на погашение кредита, взятого на покупку жилья, то приобретенное жилье должно быть оформлено в собственность всех членов семьи, в том числе, детей. При этом размер долей определяется по соглашению сторон.
Справка об остатке задолженности по кредиту должна быть предоставлена лично при обращении с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.
Материнский капитал не облагается налогом. По вопросу определения размера налогового вычета необходимо обратиться в налоговые органы.
Размер материнского капитала индексируется ежегодно с 1 января.
 
Алексей
29.11.2011 14:51
Получается Государство и тут немного слукавило! Выделив долю несовершеннолетним детям (условие использование материнского капитала) - лишаешься получить вычет по подоходному налогу с выделенной доли!!!
Предлагаю не отправлять в налоговую (т.к. там отправляют к ВАМ) провести координацию дейсвий власти субъекта РФ (между Пенсионным фондом и Налоговой инспекцией) и довести до ГРАЖДАН!!!
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Алексей, поскольку материнский капитал не облагается налогом, речь о налоговом вычете идти не может.
 
Алексей
29.11.2011 14:55
В дополнение: т.е. можно выделить детям 1/100 доли квартиры!?!?!? Тогда зачем такая НОРМА введена??? Ведь Материнский капитал дается МАТЕРИ, а не ребенку!!!
Отвечает Трофимов Борис Александрович
Такая норма введена для того, чтобы не оставить ребенка без доли в праве собственности. Размер этой доли определяют сами члены семьи.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры