Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей Алтайского края в 2011 г.

 
Дата проведения: 18 октября 2011 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 14
Участники:
Чеботаев Александр Николаевич
начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края
 
В текущем году объем финансовой поддержки сельхозпредприятий Алтайского края превысит 5 млрд. рублей (в 2010 г. – 3,57 млрд. рублей). Существенное увеличение произошло за счет введения новых направлений субсидирования отрасли. В частности, с целью возмещения части затрат на приобретение кормов для маточного поголовья КРС в Алтайский край дополнительно поступило более 500 млн. рублей, поскольку в регионе обеспечена 100% сохранность поголовья.
 
 
Хаустов Михаил
13.10.2011 22:00
Чтобы молодежь оставалась на селе нужно развивать соцкультбыт.Хорошее дело Олимпиады спортсменов, сейчас по Губернаторской программе строят 4 комплекса в селах,а где Программа "Социальное развитие села"??? Заявки собрали Вы на спорткомплексы,а когда денежки дадите.Ну это же важно для молодежи или лучше милицию увеличивать,тюрьмы строить,наркоманов лечить???
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Михаил!
С 2003 года в крае в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в приоритетном порядке финансировались мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий граждан, строительство (реконструкцию) объектов инженерной инфраструктуры поселений. За 2003-2010 годы на эти цели направлено около 3,5 млрд. рублей бюджетных средств.
Капитальные вложения на строительство и реконструкцию спортивных объектов не выделялись. Государственная поддержка из федерального бюджета осуществлялась только на организацию и проведение сельских спортивных игр.
Начиная с 2012 г. Министерством сельского хозяйства планируется осуществлять капитальные вложения на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Главным управлением сельского хозяйства совместно с управлением Алтайского края по физической культуре и спорту, администрацией Тогульского района направлены предложения для выделения в 2012 г. бюджетных средств на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в с. Антипино Тогульского района.
Учитывая приоритетность данного направления, долгосрочной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012-2020 годы, утвержденной постановлением Администрации края от 02.08.2011 №420 предусмотрены мероприятия по строительству спортивных сооружений и комплексов, реализация которых планируется с 2014 года. Общий объем финансирования планируется на уровне 422 млн. рублей. Мы надеемся, что предложения Администрации Алтайского края будут поддержаны на федеральном уровне.
 
Алексей
13.10.2011 23:10
Здравствуйте!
Не для кого не секрет, что одним из самых "дешевых" и выгодных для сельхозтоваропроизводителей источников финансирования модернизации производства является лизинг ОАО "Росагролизинг" (удорожание предмета лизинга составляет порядка 2,1 % в год, максимальный срок лизинга - до 10 лет).
Имеются ли в Алтайском крае аккредитованные в ОАО "Росагролизинг" поставщики (местные компании)? Особенно интересуют поставщики оборудования для молочного животноводства.
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Алексей!
В настоящее время на территории Алтайского края имеется одна аккредитованная в ОАО «Росагролизинг» компания-поставщик оборудования для молочного животноводства - ООО «Сибирские молочные технологии». Компания широко представлена в Алтайском крае (головное подразделение), Республике Алтай, Тюменской и Омской областях.
Основным видом деятельности компании с момента регистрации и до настоящего времени является продажа и обслуживание продукции DeLaval в рамках дилерского договора. При этом в компании уделяется особое внимание соблюдению высоких стандартов DeLaval при продаже товаров и оказании сопутствующих услуг. Общество предлагает сельхозтоваропроизводителям всю номенклатуру продукции по ценам, не превышающим цену реализации DeLaval, неукоснительно соблюдая при этом сроки поставки оборудования.
 
Алексей
13.10.2011 23:39
При строительстве крупных животноводческих комплексов молочного направления либо модернизации существующего производства инвесторы сталкиваются с необходимостью выбора производителя доильного оборудования. Практика показывает, что предпочтение обычно отдается оборудованию иностранного производства (преимущественно производства Швеции). По объективным причинам данное оборудование стоит несколько дороже российских аналогов.
На какую государственную поддержку могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители Алтайского края для нивелирования указанной разницы в цене?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Алексей!
За последние пять лет сельскохозяйственными производителями края ведётся интенсивное приобретение техники и оборудования для животноводства.
За 2006 - 2010 годы в хозяйствах края:
- установлено 249 новых линейных доильных установок;
- смонтировано 13 современных доильных залов;
- приобретено 328 танков-охладителей молока.
Причем, большая часть оборудования, установленного в хозяйствах, отечественного производства.
Государственная поддержка технического перевооружения молочного скотоводства осуществляется независимо от страны и фирмы производителя в рамках ведомственных целевых программ «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы и «Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае» на 2008-2012 годы.
Субсидии предоставляются в размере до 20% стоимости машин и оборудования для молочного животноводства, кормозаготовительной и кормоуборочной техники. Сельхозтоваропроизводителям, занимающимся молочным и мясным скотоводством возмещается часть затрат на уплату процентов по привлечённым инвестиционным кредитам в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка из федерального бюджета и в размере 3-х процентных пунктов сверх ставки рефинансирования из регионального бюджета.
 
Анна
14.10.2011 13:46
Какие государственные поддержки предусмотрены на 2012 год для сельско-хозяйственных производителей?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Анна!
В 2012 году сохраняются все виды государственной поддержки сельского хозяйства из федерального и краевого бюджетов, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, ведомственной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы, ведомственными программами развития молочного и мясного скотоводства, свеклосахарного производства, пчеловодства.
Средства предоставляются в виде субсидий для поддержки и развития отраслей растениеводства:
на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур, средств химизации (минеральных удобрений, средств зашиты растений), на производство льна, закладку и уход за многолетними насаждениями (сады);
в животноводстве:
на поддержку племенного животноводства, овцеводства, мараловодства и табунного коневодства, развитие молочного и мясного скотоводства.
Кроме того, предусмотрены субсидии на компенсацию части банковской процентной ставки по привлекаемым сельхозтоваропроизводителями кредитам, возмещение части затрат по страхованию урожая с/х культур.
Планируется осуществлять поддержку технического перевооружения отрасли, поддержка отдаленных горных и острозасушливых районов края, орошения.
В целях повышения занятости сельского населения планируется продолжить реализацию программы развития сельского туризма и создания и развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Со всеми видами государственной поддержки и порядками их предоставления можно ознакомится на сайте Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.
 
Ирина
16.10.2011 15:19
Здравствуйте! Знакомы ли Вы с проектом участника шоу "Народный политик", советника губернатора Юрия Карла? Будет ли этот проект воплощен в жизнь?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Ирина!
Проект победителя телевизионного проекта «Народный политик» Юрия Карла мне знаком. Интересное предложение по созданию вертикально-интегрированного комплекса по производству экологически чистой продукции. В крае имеется положительный опыт создания и функционирования крупных предприятий с замкнутым циклом производства.
В целях стимулирования реализации в крае подобных проектов применяется разноплановая система форм государственной поддержки инвесторов, включающая информационно-консультационную, имущественную и финансовую поддержку, а также широкое использование государственно-частного партнерства при их реализации.
Надеюсь, что проект Юрия Карла будет реализован.
 
иван
17.10.2011 08:30
Ваше мнение в отношении ажиотажа вокруг "ГРЕЧКИ"
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Иван!
В текущем году посевы гречихи в крае составили 422 тыс. га, что на 79 тыс. га больше прошлого года. Это 47% от её площади в Российской Федерации.
По предварительным данным этой культуры намолочено 364 тыс. тонн или на 83 тыс. тонн больше прошлого года. Её валовой сбор в России по оперативной информации в этом году составит 700–750 тыс. тонн против 350 тыс. тонн в прошлом году.
Поэтому в текущем году ажиотажа вокруг гречихи не должно быть. Потребность населения края в гречневой крупе будет полностью обеспечена.
Средняя цена, по которой реализуют гречиху сельхозпроизводители, составляет 18 тыс. рублей за тонну.
Это, в связи с ростом затрат на её производство позволяет хозяйствам обеспечить необходимый уровень рентабельности.
В силу своих биологических особенностей урожайность гречихи по сравнению с другими зерновыми культурами ниже. Ежегодно она составляет в среднем по краю 7 – 8 центнеров с гектара.
Около 220 тыс. тонн перерабатывается в Алтайском крае. В 2010 году в Алтайском крае произведено 73% всего произведенного объема гречихи в стране. Поставки гречихи осуществляется во все регионы России.
 
Елена
17.10.2011 11:23
Александр Николаевич, здравствуйте!
В Алтайском крае в последние годы построено немало огромных животноводческих комплексов, все это в рамках специальных программ поддержки сельхозпроизводителей. Хоть один проект вышел на уровень рентабельности? И есть ли смысл воплощать в жизнь такие глобальные комплексы, не проще открывать небольшие фермы на 100 голов?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Елена!
В крае имеются примеры рентабельного ведения животноводства, как на небольших фермах, так и крупных животноводческих комплексах. При этом преимущество строительства крупных животноводческих комплексов заключается в обеспечении концентрации производства и дает более высокий экономический эффект.
В крае предусматриваются различные формы и инструменты поддержки инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов и ферм. Наряду с поддержкой развития инженерной инфраструктуры крупных инвестиционных объектов, применяется грантовая поддержка семейных животноводческих ферм.
В то же время, сроки окупаемости инвестиционных проектов в молочном скотоводстве составляют не менее 12 лет, а при неблагоприятной ценовой конъюнктуре (или резких колебаниях закупочных цен на молоко-сырьё) могут быть и выше. Поэтому для повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства необходимо принятие решения об увеличении сроков пользования кредитными ресурсами, выделенными на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов и ферм до 15 лет.
Данный вопрос озвучен мной 13 октября 2011 г. в рамках заседания круглого стола о проекте Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. В целом вопрос нашел поддержку участников заседания, в т.ч. министерства сельского хозяйства. Директором департамента экономики министерства было озвучено, что Минсельхозом вносятся предложения об увеличении сроков кредитования уже с 2012 г.
Это позволит сельхозтоваропроизводителям вести расширенное производство и своевременно рассчитываться по взятым кредитам.
 
Елена Гурьева, информационное агентство "Интрефакс"
17.10.2011 17:10
Александр Николаевич, в этом аграрном сезоне отдельные районы края подверглись серьезной засухе. Во сколько (в денежном выражении) оценивается причиненный ущерб? Какую часть ущерба покроют страховые выплаты? Планируется ли государственная поддержка хозяйств, пострадавших от засухи, и в каком объеме?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Елена!
Особенность текущего года – недостаток влаги в почве перед началом весеннее–полевых работ (от 40 до 60% от среднемноголетних запасов в метровом слое), локальный характер и дефицит летних осадков (за вегетационный период в большинстве районов края выпало от 30 до 70% к среднемноголетней норме), что сдерживало развитие растений.
В общей сложности засухе подверглось более 1,7 млн. га посевов сельскохозяйственных культур, особенно в степных районах края.
В настоящее время страховые компании, с учётом полученной урожайности, проводят оценку нанесённого ущерба, и хозяйства, застраховавшие посевы, получат страховые выплаты в соответствии с заключёнными договорами.
Помимо этого, сельхозтоваропроизводителям, имеющим животноводство, кроме ранее выделенных объёмов льготного топлива, было направлено дополнительно 3 тыс. тонн дизельного топлива по льготным ценам на заготовку кормов.
Ведётся работа по отсрочке и изменению графика платежей по кредитным договорам с сохранением компенсации процентной ставки и предоставлению дополнительной отсрочки платежей в бюджетные и внебюджетные фонды в рамках Федерального Закона №83 ФЗ от 09.07.2007 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей».
 
Ходанович Владимир Сергеевич
17.10.2011 17:16
Здравствуйте Александр Николаевич.  Оказывается ли гос. помощь гражданам ведущим ЛПХ? Какова отдача от оказываемой финансовой помощи сельхозпроизводителям, 5 млрд деньги не малые,  а цены на продукты питания все те же самые и как видно не собираются падать?  Как относитесь к тому, что поголовье КРС в ЛПХ практически сведено к нулю?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Владимир Сергеевич!
Поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, является одним из приоритетных направлений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.
Основной вид поддержки – компенсация части затрат на оплату процентов по кредитам, привлеченным для развития сельского подворья.
В текущем году по этому направлению государственная поддержка оказана более чем 20 тысячам граждан, привлекшим 23376 кредитов на общую сумму 2 781 млн. рублей на развитие личных подсобных хозяйств. За 9 месяцев текущего года им выплачено 78,5 млн. рублей субсидий.
Из общего объема привлеченных гражданами средств, свыше половины направлялись на приобретение сельскохозяйственных животных, в основном крупного рогатого скота. На втором месте по объему использования кредитных ресурсов - приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, на третьем месте – пополнение оборотных средств (приобретение семян, запасных частей, инвентаря и прочее). Кроме того, осуществляется поддержка по кредитам, привлеченным на газификацию частных подворий и развитие сельского туризма.
В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах края составляет 435,8 тысяч голов (уровень 2010 года). В текущем году в личных подсобных хозяйствах закуплено 168,1 тыс. тонн молока, что на 1,2 тыс. тонны больше прошлого года, и 64,2 тыс. тонн мяса, что на 2,6 тыс. тонны больше прошлого года.
Государственная поддержка позволяет поддерживать доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей. В текущем году цены на основную сельскохозяйственную продукцию складываются ниже прошлогоднего уровня, при этом рост затрат на производство оценивается в пределах 15%. Доля сельхозтоваропроизводителей в розничной цене продовольствия не превышает 25-30%.
 
Елена Гурьева, информационное агентство "Интрефакс"
17.10.2011 17:59
Александр Николаевич, какой объем капвложений направлен за 9 месяцев текущего года на реализацию агропромышленных проектов в Алтайском крае? Насколько объем инвестиций в январе-сентябре превысил уровень того же периода 2010 года? Какие инвестпроекты планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Елена!
В 2011 году на территории Алтайского края в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на территории 20 районов края ведется реализация 28 инвестиционных проектов.
Общая сметная стоимость объектов составляет порядка 23 млрд. рублей. Учитывая весь объем капитальных вложений, вкладываемых в развитие отрасли, включая приобретение техники и оборудования, по данным Главного управления сельского хозяйства в 2011 году профинансировано порядка 6,8 млрд. рублей, что составляет 123,6% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года.
До конца года планируется завершить строительство и реконструкцию отдельных крупных животноводческих комплексов и их отдельных очередей, таких как: ОАО «Промышленный», ООО «Агрофирма «Птицефабрика «Енисейская» Бийского района, ООО «Лесное» Бурлинского района, ООО «Западное» (2 очередь строительства), ООО «Путиловец» Ключевского района, ООО «Кусакское» Немецкого национального района, ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района, объектов других сельхозпредприятий, расположенных в Калманском, Косихинском, Краснощековском, Советском, Тальменском, Усть-Калманском и ряде других районов.
Кроме того, в рамках программы «100 + 100» ведется строительство, реконструкция и модернизация 64 объектов на 24 тыс. постановочных мест.
 
Алексей Сковоронский /ИТАР-ТАСС/
17.10.2011 20:12
Александр Николаевич, несколько лет назад в крае обсуждали проект по производству биодизельного топлива из рапса. Почему этот проект "заглох"? Есть ли сейчас попытки подобного производства??
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Алексей!
Да, в крае обсуждался проект по производству биодизельного топлива из рапса, но при экономически обоснованных объемах возделывания рапса для получения биотоплива площадь посева данной культуры должна будет занимать неоправданно высокую долю в структуре посевных площадей.
 
Алексей Сковоронский /ИТАР-ТАСС/
17.10.2011 20:14
Большая просьба - прокомментировать урожай гречихи этого года: объемы, цены (оптовые и розница), рынки сбыта...
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Алексей, на этот вопрос я дал ответ выше.
 
Каунов Владимир Васильевич, генеральный директор ООО "ИФК "СИСТЕМА"
18.10.2011 12:35
Уважаемый  Александр Николаевич!
Промышленное рыбоводство-важное, нужное   и перспективное направление деятельности.   Что предполагается предпринять Администрацией Алтайского края  для развития и поддержки рыбоводства в Алтайском крае? Если можно, то подробнее расскажите об этом.
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Владимир Васильевич!
Ведомственной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008 – 2012 годы предусмотрена поддержка сельскохозяйственного рыбоводства по следующим направлениям:
- поддержка племенного рыбоводства (на содержание маточного стада рыбы);
- компенсация части затрат на приобретение рыбопосадочного материала;
- компенсация процентных ставок по кредитам, взятым на развитие промышленного рыбоводства.
Администрация края поддержит сельхозтоваропроизводителей, желающих заниматься рыбоводством прудовым, садковым, бассейновым, желающих строить объекты по инкубированию, выводу и выращиванию молоди рыбы.
Ждем предложения и инвестпроекты.
 
Иван Алексеевич
18.10.2011 15:02
Какова среднемесячная зарплата работников С/Х?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Иван Алексеевич!
Средняя заработная плата в сельском хозяйстве за январь-август 2011 г. составила 9205 рублей (рост на 39,3% к соответствующему периоду прошлого года), в августе - 10576 рублей.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры