В 2020 году в Алтайском крае создано 40 кол-центров по COVID-19 и подключено к сети Интернет более 700 социально значимых объектов

13 марта 2021 г. 10:01

В пятницу, 12 марта, состоялось расширенное заседание Общественного совета при Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края. В его работе участвовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, представители науки и высшего образования, руководители ИТ-компаний, региональные операторы связи, а также общественные деятели. Участникам мероприятия представили информацию об итогах деятельности министерства в 2020 году.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов раскрыл приоритетные направления деятельности, определенные в первую очередь Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также озвучил меры, принятые в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. «В условиях самоизоляции именно цифровые решения стали связующим звеном общества. Очень важно было быть готовыми и продолжать предоставлять людям государственные услуги и сервисы, не подвергая их рискам заражения. Это был новый вызов для государства, для всех нас. Мы столкнулись с невиданным ранее значительным ростом потока обращений из-за перехода на удаленный режим обучения или работы. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой органы исполнительной власти оперативно перестраивались. Минцифры Алтайского края были разработаны рекомендации по организации дистанционной работы, а также оказывалась методическая и практическая помощь в обеспечении удаленных подключений», - отметил Евгений Зрюмов.

Он также напомнил о работе, проделанной совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края в период обострения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе: «Пандемия стала серьезным испытанием для системы здравоохранения. Во время распространения второй волны коронавирусной инфекции люди не могли дозвониться до больниц из-за перегрузки телефонных сетей. Совместно с компанией «Ростелеком» реализована виртуальная АТС, за счет которой удалось перестроить работу поликлиник в нужном направлении. Хочу сказать, что мы одними из первых среди других регионов запустили в этот процесс и систему искусственного интеллекта, который после диалога с позвонившим абонентом маршрутизирует звонки. Убедиться в этом может каждый, позвонив по единому номеру 122. В итоге в 2020 году нами было создано 40 кол-центров по COVID-19 для поликлиник Алтайского края, 22 из которых работают в Барнауле, 11 и 7 - в Бийске и Рубцовске соответственно. В них было задействовано 176 операторов, в среднем здесь обрабатывалось до 11 тысяч звонков в день».

Министр подробно остановился на реализации каждого регионального проекта национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Он напомнил: в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» в Алтайском крае к сети Интернет подключили 1323 социально значимых объекта (731 - в 2020 году), в число которых вошли образовательные организации, пожарные части и посты, органы местного самоуправления, объекты Росгвардии и фельдшерско-акушерские пункты. В 2021 году предстоит подключить еще 955 объектов (409 узлов связи).

В рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» в регионе внедрен Портал обратной связи, обеспечивающий возможность жителям края направлять через портал госуслуг сообщения о проблемах по различным жизненным ситуациям, а органам власти проводить опросы, голосования и обсуждения проектов нормативных правовых актов муниципального уровня. С момента апробации сервиса (она прошла в ноябре 2020 года) в органы власти поступило свыше 4000 сообщений в электронной форме.

Реализация регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» позволила выпустить более 3000 студентов организаций профессионального образования, расположенных в Алтайском крае, с ключевыми компетенциями цифровой экономики, а также повысить уровень цифровых компетенций и цифровой грамотности у 8000 трудоспособных жителей региона.

Более подробную информацию по каждому направлению деятельности Минцифры Алтайского края предоставил заместитель министра Дмитрий Чегров. В частности, он рассказал о развитии сервисов портала госуслуг в 2020 году, о возросшей востребованности этого ресурса в период пандемии. На 31 декабря 2020 года в Алтайском крае выполнено более 1 миллиона подтверждений учетных записей пользователей Единого портала госуслуг (накопительным итогом), из них 122 231 подтверждение - в 2020 году.

Также Дмитрий Чегров представил участникам встречи ведомственную аналитическую систему обработки оперативных данных СВОД. «В 2020 году в Минцифры Алтайского края внедрена информационная система визуализации и отображения данных. Она предназначена для визуализации состояния перечня показателей, находящихся под контролем министерства в ходе осуществления основной деятельности. Дальнейшее развитие системы предполагает интеграцию с ведомственными информационными системами Алтайского края, подключение к системе пользователей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края для осуществления контроля исполнения показателей по реализации государственных программ и национальных проектов», - рассказал Дмитрий Чегров.

В Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края отметили: положительно оценили деятельность ведомства в 2020 году представители общественности - глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, член барнаульского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Сергей Войтюк, а также первый проректор по учебной работе Алтайского государственного университета Евгения Жданова.

Участники заседания Общественного совета при Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края в числе приоритетных задач ведомства на текущий год назвали:

  • реализацию региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»;
  • разработку региональных стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления;
  • обеспечение функционирования основных элементов инфраструктуры электронного правительства, позволяющих организовать дистанционное взаимодействие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края с гражданами и организациями;
  • реализацию Концепции развития государственной информационной системы Алтайского края «Единая система электронного документооборота Алтайского края» на 2021-2023 годы;
  • завершение проекта по подключению социально значимых объектов к сети Интернет, запуск проекта по формированию ИТ-инфраструктуры в образовательных организациях, реализующих программы общего образования;
  • гарантию информационной безопасности ГИС и ресурсов, в том числе за счет поддержки перехода на отечественное ПО, обеспечения функционирования регионального центра обработки данных.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры