Порядка тысячи жителей Алтайского края прошли обучение в школах ухода

16 декабря 2021 г. 13:11

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 1 декабря 2021 года, 985 родственников и социальных работников прошли обучение в школах ухода, которые действуют в семи комплексных центрах социального обслуживания граждан. Эту услугу можно получить в Барнауле, Заринске, Немецком национальном районе, Новоалтайске, а также в Павловском, Топчихинском и Троицком районах. Эта работа ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Порядка тысячи жителей Алтайского края прошли обучение в Школах ухода

Так, в Новоалтайске в комплексном центре социального обслуживания населения прошли профессиональное обучение 133 человека, из них 93 - в 2021 году. Для организации нового направления работы там приобрели необходимое демонстрационное оборудование: манекен, пятифункциональную кровать, костыли, ванну для мытья головы, кресло-каталку, адаптированные столовые приборы и многое другое. Их использование на занятиях помогает обучающимся приобрести и закрепить навыки по уходу за ослабленными людьми. Для обучения родственников, которые ухаживают за лежачими людьми, применяется и выездная форма работы. Специалисты комплексного центра стремятся показать и обучить граждан навыкам правильного ухода на дому. Кроме того, после проведенного анализа помещения родным и близким рассказывают, как можно скорректировать жилое пространство. И рекомендуют, что именно можно улучшить, чтобы облегчить жизнь всей семье.

В Министерстве социальной защиты Алтайского края подчеркнули, что специалисты учреждения постоянно повышают уровень профессиональной квалификации. Так, в 2020 году они обучались по программе «Долговременный уход за гражданами пожилого возраста». В 2021 году для проведения качественных и квалифицированных занятий заключили соглашение о взаимодействии с Барнаульским базовым медицинским колледжем. В его рамках студенты, обучающиеся специальности «лечебное дело» и «сестринское дело», участвуют в занятиях и проводят консультирование по вопросам рационального и диетического питания.

Заместитель директора комплексного центра города Новоалтайска Ксения Колесникова отметила: «Наши специалисты не только учат, как правильно осуществлять уход, но и оказывают психологическую поддержку. У родственников или других людей, оказывающих помощь людям с тяжелыми заболеваниями, со временем накапливается физическая и эмоциональная усталость».

Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В рамках системы долговременного ухода в Алтайском крае помощь получают почти 3 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов

Школьный музей в столице Алтайского края вошел в число победителей Всероссийского конкурса на лучшую выставку, посвященную событиям Великой Отечественной войны

В Алтайском крае подвели итоги реализации национальных проектов за 2020 год

Занятия в заринской «Школе ухода» в Алтайском крае становятся более востребованными

В рамках национального проекта «Демография» в Новоалтайске работает «Школа ухода»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры