Алтайский край выполняет текущие целевые показатели по переселению граждан из аварийного жилья и по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

10 сентября 2020 г. 17:47

Сегодня, 10 сентября, вопросы социально-экономического развития регионов Сибири были рассмотрены на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина и полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

В режиме видео-конференц-связи в совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, главы регионов Сибири. Губернатор Виктор Томенко представил информацию о положении дел в Алтайском крае.

Видеоселекторное совещание

Основное внимание уделялось показателям строительства жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», восстановлению прав граждан - участников долевого строительства.

«Необходимо максимально использовать возможности национальных проектов для улучшения облика сибирских городов, повышения комфортности условий жизни граждан. Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что жители каждого населенного пункта должны ощутить перемены к лучшему», - убежден Сергей Меняйло.

Видеоселекторное совещание

Марат Хуснуллин подчеркнул, что такого рода совещания проводятся для того, чтобы лучше узнать, как на федеральном уровне можно помочь регионам в достижении целей нацпроектов.

«Совсем недавно на совещании у Президента России были представлены «светофоры» по реализации регионами национальных проектов. В «светофорах» регионы ранжированы по результатам достижения показателей. Могу сказать, что в СФО хорошие показатели по вводу жилья - нет ни одного региона в красной зоне, семь регионов опережают среднероссийские значения и находятся в зеленой зоне. Три региона находятся в желтой зоне. По дорожному строительству шесть регионов идут выше среднего показателя по освоению по России, за что отдельная благодарность их руководителям», - отметил заместитель Председателя Правительства России.

По словам Сергея Меняйло, эпидемиологическая ситуация этого года отразилась на строительной сфере сибирских регионов. В то же время принятые Правительством России меры по снижению ипотечных ставок, финансовой поддержке семей с детьми, субсидированию ставок по кредитам застройщиков дали положительный эффект. По состоянию на начало сентября по льготной ставке 6,5% в регионах СФО выдано 15 тысяч кредитов на 33 миллиарда рублей. За восемь месяцев 2020 года в регионах Сибири введено 3,4 миллиона квадратных метров жилья, это на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако цифра составляет 40% от целевых показателей федерального проекта «Жилье». «Регионам необходимо ускорить процедуры предоставления земель, оформления разрешений, подключения к сетям», - акцентировал внимание полномочный представитель Президента России.

Видеоселекторное совещание  Видеоселекторное совещание

В рамках федерального проекта по переселению граждан из аварийного жилья в регионах Сибири расселено более 212 тысяч квадратных метров такого жилья, 12 тысяч граждан улучшили свои жилищные условия. К настоящему моменту целевые показатели выполнены в Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях. «Учитывая большие объемы аварийного жилищного фонда в округе, считаю, что нашим регионам совместно с Минстроем России необходимо рассмотреть возможность увеличения объемов его расселения», - сказал Сергей Меняйло. Особое внимание нужно уделять качеству жилья, которое предоставляется гражданам.

Согласно планам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в субъектах Федерации округа работы запланированы на 1,8 тысячи километров автодорог и улично-дорожной сети. На данный момент более 80% работ выполнено в Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях. В среднем по стране показатель составляет 73,54%. Отставания зафиксированы в республиках Хакасия и Тыва.

Актуальной для субъектов Федерации округа остается проблема обманутых дольщиков. С начала года в регионах восстановлены жилищные права 1120 человек, которые вкладывали свои средства в долевое строительство. В категории проблемных остаются 294 дома, не восстановлены права 17 тысяч граждан. Региональным органам власти с учетом ситуации на строительном рынке следует пересмотреть источники финансирования, уточнить сроки и механизмы завершения строительных работ по каждому объекту, убежден Сергей Меняйло. Также важно активнее взаимодействовать с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Фото: Антон Червяков


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры