Кадастровая оценка
Порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закон № 237-ФЗ).
Государственная кадастровая оценка проводится бюджетным учреждением наделенным полномочиями по определению кадастровой стоимости, созданным субъектом Российской Федерации.
Государственная оценка проводится:
- одновременно в отношении всех зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест;
- одновременно в отношении всех земельных участков.
Государственная кадастровая оценка единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов не проводится.
Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.
Результатом проведения государственной кадастровой оценки является определенная кадастровая стоимость.
Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки осуществляется бюджетным учреждением на постоянной основе, в рамках которой бюджетное учреждение собирает и обрабатывает информацию, необходимую для определения кадастровой стоимости, в том числе информацию об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена.
Правообладатели объектов недвижимости вправе представить учреждению декларацию о характеристиках объекта недвижимости, информация из которой будет учтена при определении кадастровой стоимости.
При подготовке к проведению государственной кадастровой оценки бюджетное учреждение направляет запросы о предоставлении недостающей информации в органы и организации, в распоряжении которых имеется такая информация.
Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, формируется и предоставляется бесплатно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации подведомственным органу регистрации прав федеральным государственным бюджетным учреждением.
Общий порядок проведения государственной кадастровой оценки следующий.
В установленные Законом сроки бюджетное учреждение определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости. По итогам определения кадастровой стоимости бюджетное учреждение составляет и размещает на своем сайте проект отчета, а также направляет его в орган регистрации прав для проверки на соответствие установленным требованиям и для размещения в Фонде данных государственной кадастровой оценки (на сайте Росреестра).
Любое заинтересованное лицо может представить свои замечания к промежуточным отчетным документам в течение 50 дней со дня размещения промежуточного отчета в Фонде данных государственной кадастровой оценки. Замечания могут быть представлены в бюджетное учреждение или МФЦ лично, направлены почтой либо через Интернет.
Замечания к промежуточным отчетным документам должны соответствовать требованиям установленным Законом о кадастровой оценке. К замечанию могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости.
По итогам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость может быть пересчитана. Пересчет может быть сделан, даже если собственник не подавал свои замечания, но они подавались иными лицами в отношении иных объектов недвижимости, если бюджетное учреждение сочтет такой пересчет необходимым.
При этом бюджетное учреждение на своем сайте каждые пять дней обязано размещать обновленные промежуточные данные, а также информацию о поступивших замечаниях, которые не были учтены с обоснованием отказа в их учете.
После устранения замечаний бюджетное учреждение готовит итоговый отчет и направляет его на проверку в орган регистрации прав.
После получения положительного уведомления от органа регистрации прав уполномоченный орган субъекта Российской Федерации утверждает содержащиеся в отчете результаты определения кадастровой стоимости путем принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.
Законом предусмотрены возможности для досудебного оспаривания кадастровой стоимости.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в бюджетное учреждение за разъяснениями о том, как проведена оценка и об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
Если в ходе рассмотрения такого обращения будут обнаружены ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, учреждение будет обязано их устранить.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, в случае если затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии или в суде.
Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Комиссия создается на территории субъекта Российской Федерации уполномоченным органом.
Постановлением Правительства Алтайского края от 22.06.2017 № 226 принято решение о создании КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки», наделенного полномочиями определения кадастровой стоимости, и определен орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственной кадастровой оценки на территории Алтайского края - управление имущественных отношений Алтайского края.
Приказом управления имущественных отношений от 25.12.2019 № 139 создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Алтайского края и утвержден ее состав.
Более подробную информацию можно получить по ссылке