Конституция - Основной Закон государства

Термин «конституция» произошел от латинского слова «constitutio», что означает установление, учреждение. Именно так назывался один их декретов римских императоров. В современном мире конституция является основной законом, имеющим высшую юридическую силу.

Конституция является единственным действующим актом, который воздействует на все сферы общественной жизни: политическую, экономическую, социальную, духовную и тем самым отличается от иных законов, указов и прочих правовых актов, направленных на регулирование какой-либо одной сферы общественных отношений.

Конституционное развитие России является хотя и не столь длительным, как, допустим, в США, где Конституция принята более двухсот лет назад, однако достаточно бурным. В истории собственно Российской Федерации насчитывается пять конституций - соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 гг. (Почти все они издавались через год после принятия конституций Союза ССР: 1924, 1936, 1977 гг.). Срок действия российских конституций небольшой - соответственно 7, 12, 40 и 15 лет. Во многом эти конституции были декларативными, они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни (принадлежность власти трудящимся, полновластие Советов, федеративное устройство государства и пр). Ныне действующая Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. и вступила в действие 25 декабря 1993 г.

Ей присущи следующие особенности:

1) Это в основном политически деидеологазированный правовой документ. В нем высшей ценностью объявляются не интересы государства или определенной партии, а права и свободы человека. Права и свободы личности к тому же гарантируются установленным в Конституции приоритетом норм международного права.

2) Конституция имеет классическую структуру, т. е. такую, которая используется при построении конституций во многих странах. Она состоит из девяти глав: «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Федеративное устройство», «Президент», «Федеральное Собрание», «Правительство», «Судебная власть», «Местное самоуправление» и, наконец, «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

3) В Конституции устанавливается довольно сложный порядок изменения и пересмотра ее положений. Нормы, касающиеся конституционного строя, прав и свобод граждан, не могут быть пересмотрены иначе как всенародным голосованием при поддержке не менее 50% избирателей, принявших участие в голосовании. Другие же нормы Конституции могут быть изменены в порядке, используемом для принятия федеральных конституционных законов (3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы), при условии их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации. Такой сложный порядок изменения Конституции установлен сознательно: главная цель любой конституции - стабилизировать общество, но прежде всего сама конституция должна быть относительно стабильным правовым документом.

4) Конституция РФ - это документ, рассчитанный на перспективу. В ней находят отражение положения, которые не могут быть быстро претворены в жизнь, например положение о том, что Россия - правовое государство. Существование таких деклараций оправдывается целью установления ориентиров развития государства. Общество должно видеть путь, по которому оно движется. Конституция - это не однодневный документ, а нормативный акт долговременного действия.

5) Конституция устанавливает базовое правовое регулирование, необходимое для всего правового регулирования. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применятся на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции, а противоречащие применяться.

Анализируя особенности Конституции какие выводы можно сделать относительно ее сущности? По этому вопросу высказывались различные мнения. Так, одни ученые считают, что сущность конституции заключается в воплощении в ней многовекового опыта, постепенно складывающихся традиций того или иного народа. Но они не отвечают на вопрос о том, как же ранее эти традиции закреплялись, до первых конституций? Ведь первые конституции появились только в конце XVIII в. (в США - в 1787 г., во Франции и в Польше - в 1791 г.). Другие трактуют конституцию как общественный договор. Ну а как быть тем гражданам, которые ее не одобряют (согласие с конституцией всех граждан - это недостижимый идеал)? Разве они не граждане государства или конституция на них не распространяется? В настоящее время наиболее распространенным является взгляд на конституцию как на общесоциальный регулятор общественных отношений. Ее сущность проявляется в ее основной функции - функции поиска и установления оптимального соотношения интересов различных социальных групп, слоев общества. Конституция фиксирует компромисс различных социальных слоев и закрепляет баланс их основных интересов и ценностей.


Дата публикации: 13.03.2013 г.
Дата изменения: 14.12.2016 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Чеботаев Александр Николаевич
Чеботаев Александр Николаевич
 
zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры