Региональный центр компетенций Алтайского края получил высокую оценку федеральных экспертов

1 апреля 2021 г.

С 15 по 23 марта проведены оценочные мероприятия, по итогам которых подтверждено соответствие Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Алтайского края требованиям, установленным методическими указаниями организации «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». В частности, Региональный центр компетенций соответствует требованиям «Проведение сертификации региональных центров компетенций в сфере производительности труда субъектов Российской Федерации», которые необходимы для получения соответствующего сертификата. В состав оценочной комиссии вошли представители Федерального центра компетенций (ФЦК), Министерства экономического развития России, а также РЦК Рязанской и Липецкой областей.

Сертификация состояла из двух этапов. На первом этапе эксперты дистанционно проверяли выполнение целевых показателей регионального проекта по адресной поддержке, соответствие количества. Также проверили состав сотрудников РЦК, имеющих допуск к самостоятельной реализации проектов, и сроки реализации мероприятий на предприятиях-участниках. В ходе второго этапа комиссия посетила производственные площадки, где реализуют мероприятия нацпроекта «Производительность труда» при поддержке региональных специалистов, оценила произошедшие изменения и их влияние на эффективность производственного процесса. Также комиссия оценила компетенции экспертов РЦК, связанные с обучением сотрудников предприятий - участников нацпроекта и организацией работ самого центра.

В ходе сертификации комиссия посетила учреждение «Алтайский центр кластерного развития», на базе которого создан Региональный центр компетенций, «Фабрику процессов», расположенную в центре «Мой бизнес». Также эксперты были на предприятиях «Промкотлоснаб» и «Производство силикатного кирпича», сообщает Министерство экономического развития Алтайского края.

На предприятии «Промкотлоснаб» в июне прошлого года специалисты Регионального центра компетенций завершили основной этап реализации проекта по снижению времени протекания процесса изготовления котла КВм-2,5-95ШП («Гефест») на базе коллекторов Ø159 миллиметров. Использование инструментов бережливого производства позволило сократить время протекания процесса на 67%, на 198% увеличить выработку и на 86% снизить запасы незавершенного производства. Кроме того, проект позволил провести оптимизацию расстановки оборудования. Это способствовало сокращению дистанции транспортировки сырья и материалов продукта с 1416 до 678 метров, а также оптимизировать 70% площади производственного цеха.

На предприятии «Производство силикатного кирпича» еще ведут работы по оптимизации процесса производства цветного силикатного кирпича. Однако уже есть результаты по сокращению времени протекания процесса, а также организации рабочих мест по системе 5С. Планируется, что по итогам полугодовой поддержки региональных экспертов сокращение незавершенного производства в потоке составит 55%, времени протекания процесса - 40%, увеличение выработки на одного сотрудника составит 10%, а оборачиваемости запасов - 20%.

Также высокую оценку федеральных экспертов получила организация процесса обучения сотрудников предприятий - участников национального проекта на «Фабрике процессов» тренерами Регионального центра компетенций.

«Ценность проведенной сертификации для нашего Регионального центра компетенций заключается прежде всего в экспертном взгляде на нашу работу и получении обратной связи. Положительное заключение федеральной комиссии по итогам проведения мероприятия - это совместный результат работы специалистов и экспертов не только Регионального центра компетенций, но и Министерства экономического развития Алтайского края, учреждения «Алтайский центр кластерного развития», на базе которого создан наш центр», - отметил руководитель РЦК Алтайского края Александр Вагенлейтер.


Справка: национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Подать заявку на участие в нацпроекте необходимо на сайте. Также можно позвонить в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам (3852) 20-67-92, (3852) 20-65-56 или отправить заявку по электронной почте innov@alregn.ru.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры