Научно-экспертный совет по биотехнологиям создан при Алтайском госуниверситете

13 февраля 2014 г.

В среду, 12 февраля, в столице Алтайского края состоялось первое заседания Научно-экспертного совета по биотехнологиям при Алтайском государственном университете. На первом заседании совета намечались планы дальнейшей работы, обсуждались важные мероприятия, в том числе форум-выставка «РосБиоТех-2014» и Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia-2015». Председателем совета избран ректор АлтГУ Сергей Землюков, заместителями – директор НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Владимир Усенко и директор по развитию ЗАО «Алтайвитамины» Надежда Кулешова.

Первое заседание Научно-экспертного совета по биотехнологии при Алтайском государственном университете

«Сегодня существует общероссийская проблема – разрозненность и несогласованность действий ученых, политиков и производственников. Эта разобщенность не дает возможности динамично развиваться не только биотехнологическому направлению экономики страны, хотя и ему особенно, поскольку оно одно из самых сложных и в то же время перспективных направлений, в частности, для экономики Алтайского края. Думаю, что созданный совет в перспективе поможет решению данной проблемы», – отметил один из членов совета, глава города Новоалтайска, генеральный директор ООО ННФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов.

Научно-экспертный совет по биотехнологиям в будущем должен обеспечить взаимодействие лабораторий, которые существуют на предприятиях и которые есть в учебных и научно-исследовательских заведениях края. В планах также - составить реестр высокотехнологичного оборудования, определить его эффективность и возможность совместного использования его научного потенциала.

«Основная задача совета – координация работы учебных и научных учреждений, внедрение их разработок, объединение исследований в сфере биотехнологий, а также движение и экспертная оценка при внедрении тех разработок, которые есть в Алтайском крае. Нередко предприятия нашего региона, желая внедрить новые технологии, не видят или не знают об исследованиях местных ученых и покупают подобные научные разработки за границей или в других регионах. Поэтому наша задача – активнее продвигать на отечественном рынке работы именно наших ученых, доводить их до патентов и заинтересовывать ими наших производителей», – пояснил ректор АлтГУ Сергей Землюков.

В состав совета вошли представители от Главного управления экономики и инвестиций Алтайского краяуправления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского краяГлавного управления сельского хозяйства региона, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного медицинского университета, ряда других научно-исследовательских организаций и предприятий края.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры