Кирилл Степанов: «Алтайский край с точки зрения развития контрактных отношений в системе госзакупок показывает очень серьезные результаты»

17 октября 2013 г.

Это подчеркнул директор Департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития Российской Федерации. Кирилл Степанов участвует в семинаре «Контрактная система как элемент стратегического планирования экономики». Он посвящен реализации Федерального закона от 5.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступит в действие с 1 января 2014 года. На двухдневный форум в Барнаул приехали представители регионов Сибирского федерального округа, уполномоченные регулировать и контролировать сферу закупок – руководители органов государственной власти, местного самоуправления.

Кирилл Степанов

Кирилл Степанов отметил, что выбор именно Алтайского края в качестве площадки проведения крупного обучающего семинара можно считать определенной оценкой качества работы региона. «Алтайский край в наших рейтингах по качеству управления финансами и организации закупок для государственных и муниципальных нужд традиционно занимает высокие позиции. Поэтому мы и посчитали необходимым провести первый семинар, посвященный новому федеральному закону, именно в Сибири, в Алтайском крае. Мы отказались от давно сложившейся практики проведения первых таких мероприятий в центральной части страны. Именно Алтайский край с точки зрения развития контрактных отношений показывает очень серьезные результаты. Региональный опыт мы всегда учитывали и учитываем при подготовке нормативных актов, их просто нельзя готовить в отрыве от регионального опыта. Первые документы, которые мы сейчас готовим в развитие контрактной системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, направлены как раз на формирование требований и правил для регионов. Это и требования к формированию, утверждению и ведению планов-графиков закупок, то есть развитие системы планирования, причем в первую очередь муниципальной (по закону регионы могут ввести систему планирования раньше, чем это требуется в соответствии с переходными положениями закона). Это и требования к развитию региональных и муниципальных информационных систем, которые должны применяться при формировании планов-графиков закупок. Ведь дело не в объемах бюджетов – есть регионы с большими бюджетами, есть не очень богатые. Но, к сожалению, практика часто показывает, что чем богаче регион, тем менее он заинтересован в развитии и совершенствовании системы закупок. Вот когда у вас ресурсов мало, вы просто вынуждены тратить их по-хозяйски. И все элементы контрактной системы закупок, направленные на достижение наиболее наивысшей эффективности и наиболее качественный результат, вы будете применять наиболее точно. Нельзя просто по объему госзаказа и количеству заключенных контрактов сравнивать разные регионы. Но мы видим, как работает система, как действуют люди. И нам приятно общаться с профессионалами», - констатировал Кирилл Степанов.

Напомним, организаторами семинара выступают Администрация Алтайского края и Министерство экономического развития Российской Федерации при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение». В рамках семинара выступят представители Минэкономразвития, Высшей школы экономики.

На Официальном сайте Алтайского края идет прямая трансляция семинара «Контрактная система как элемент стратегического планирования экономики».

Редакция Официального сайта Алтайского края подготовила фоторепортаж «Межрегиональный семинар по контрактной системе в сфере закупок»

Фото Айжан Жакипбековой


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры