В Алтайском крае обсудили актуальные вопросы развития санаторно-курортного комплекса

23 сентября 2013 г.

В Белокурихе завершилась научно-практическая конференция «Развитие санаторно-курортного комплекса Алтайского края», сообщили в управлении края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.

11_DSC_1827.jpg

Открыл мероприятие заместитель Губернатора края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. Он поприветствовал всех собравшихся от имени Губернатора Алтайского края Александра Карлина и пожелал плодотворной работы. «Сегодня, когда курортный и туристский комплексы идут рука об руку, мы получаем новые импульсы для развития этих сфер. Санаторно-курортный комплекс – одно из перспективных направлений развития края. На этой площадке собрались люди, которые понимают это, которые готовы вкладывать деньги в развитие федерального курорта. На данный момент загрузка санатория -102%. Это говорит о том, что услуги наших санаториев востребованы. Это означает, что здесь предлагается оптимальное сочетание набора услуг, достойное обслуживание и соотношение цена-качество удовлетворяет потребителей. Но, тем не менее, всегда есть к чему стремиться и над чем работать, поэтому нужны подобные мероприятия. Основная цель конференции – обменяться мнениями и объединить наши усилия. Тогда результат будет внятный и осязаемый», - отметил Михаил Щетинин.

По словам заместителя Губернатора края, сегодня рассматривается возможность организации в Белокурихе регионального института курортологии.

Начальник управления края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров рассказал о туристско-рекреационном потенциале региона. По  данным различных исследований, Алтайский край благодаря уникальному сочетанию экологии и различным лечебно-оздоровительным факторам, таким как  воздух, грязи, минеральные воды, при развитой сети автодорог и хорошей транспортной доступности регион может развиваться как туристический центр Сибири. «Сегодня туризм активно развивается в 29 районах и 5 городских округах Алтайского края. В санаториях края ежегодно оздоравливается порядка 170 тыс. человек, только Белокуриха может принять до 5 тыс отдыхающих одномоментно», - отметил начальник управления. Как известно, новый курорт «Белокуриха-2» будет расположен неподалеку. Сейчас ведется активное строительство дорог за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов. Новый курорт сможет разместить еще порядка 3 тыс отдыхающих.

Еще один уникальный продукт Алтайского края - панты. Сегодня пантооздоровление широко применяется, в том числе и в санаторно-курортной деятельности. Также изготавливается продукция на основе продуктов мараловодства. Пантолечение рассматривается как новый сегмент в оздоровлении. На данный момент в регионе 31 мараловодческое хозяйство, в том числе 10 круглогодичных оздоровительных центров.

Пользуются популярностью отдых на горько-соленых озерах степной зоны - Яровом и озерах Завьяловского района с целебной грязью, рассказал Юрий Захаров. Они также обладают большим рекреационным потенциалом в части формирования бальнеогрязевых курортов. Целебная грязь и рапа используются не только на месте их добычи, но и на других курортах. «Наиболее перспективными являются Романовский, Завьяловский, Тюменцевский, Егорьевский, Благовещенский районы. Учитывая их высокий потенциал, все эти районы включены в долгосрочную программу развития туризма в качестве перспективных кластеров», - сообщил Юрий Захаров.

С докладом также выступил глава администрации г. Белокурихи Константин Базаров. Он отметил, что основная задача - расширение рамок туристического сезона и спектра услуг. Инвестполитика города будет проводиться таким образом, чтобы к  2017 году увеличить количество отдыхающих в 1,5 раза.

Заместитель генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов презентовал новые туристические маршруты, которые пройдут в окрестностях города. «Есть интересные как природные, так и исторические объекты, через которые можно проложить новые экскурсионные маршруты в районе «Белокурихи-2». Туристы и сейчас ходят туда, но можно помимо пеших прогулок организовать у подножья горы Церковка пункт проката мототехники и предлагать поездки на квадроциклах. Уже составлены технологические карты по теме экскурсии «Белокурихинский рудник», это будет историко-познавательный маршрут», - отметил он. Он также рассказал о том, что планируется строить объекты туристской индустрии в привязке к маршрутам: у подножья Церковки – «Альпийская деревня», «Киржацкая деревня», возле горы Синюхи – турбаза и т.д.

Напомним: презентация проекта «Строительство курортного субкластера «Белокуриха-2» состоится сегодня, 23 сентября, в урочище Устауриха у подножия г. Церковки. В мероприятии примут участие заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, начальник управления края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров, а также представители компаний-инвесторов.

Данный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории Алтайского края. Формирование туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» ведется на принципах государственно-частного партнерства. Из средств федерального, регионального и местного бюджетов финансируется создание инженерной инфраструктуры, а частные инвесторы обеспечивают строительство туристских объектов.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры