При содействии регионального Центра поддержки экспорта предприниматели Алтайского края заключили контракты на сумму свыше 29 миллионов долларов

11 октября 2021 г.

Порядка 500 компаний и предпринимателей Алтайского края, которые уже работают или планируют выйти на зарубежные рынки и международные торговые площадки, воспользовались в этом году различными услугами регионального Центра поддержки экспорта.

Как отмечает руководитель центра Римма Москвитина, предприниматели края могут воспользоваться различной поддержкой, включая участие в обучающих программах, бизнес-миссиях, перевод документов. При этом наиболее эффективная форма продвижения - выставочные международные мероприятия, которые большинству компаний-участников приносят положительный результат. «Специалисты центра сопровождают предпринимателей на протяжении всего времени работы на выставке, за счет государственной поддержки представителям бизнеса компенсируют часть организационных расходов, таким образом создаются благоприятные условия для сотрудничества с зарубежными партнерами», - поясняет Римма Москвитина.

В этом году региональный Центр поддержки экспорта организовал пять международных бизнес-миссий - в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), Стамбул (Турция), Ереван (Армения), Бишкек (Кыргызстан), Ташкент и Самарканд (Узбекистан). Коллективные стенды с продукцией и услугами предпринимателей Алтайского края презентовали на шести международных выставках.

Барнаульский котельный завод, который в этом году отметил 18-летие с момента образования, став преемником завода «Сибэнергомаш», является активным участником мероприятий Центра поддержки экспорта. Участие в бизнес-миссиях позволило расширить поставки энергетической арматуры и оборудования для теплоэнергетического комплекса на рынки Вьетнама и Кореи. Оборудование Барнаульского котельного завода работает более чем в 20 странах мира и в 200 городах России.

Заместитель директора по продажам Барнаульского котельного завода Руслан Агапов рассказал, что доля экспортной продукции в общем объеме выпускаемой продукции предприятия составляет около 20 процентов. Завод сотрудничает с предприятиями ближнего и дальнего зарубежья. «Завод работает на экспортный рынок практически с самого основания. Географическое положение Алтайского края не оставило выбора в возможностях сотрудничества с ближайшим соседом - Казахстаном, в который направляется основной объем экспортной продукции. В экспортной деятельности очень помогает региональный Центр поддержки экспорта, с которым мы сотрудничаем с 2015 года. Тогда получили приглашение на международную выставку во Вьетнаме, и участие оказалось очень успешным. Сейчас на постоянной основе работаем с предприятиями этой страны», - уточняет Руслан Агапов.

Также он отметил полезность реверсных визитов зарубежных партнеров на предприятия края через приглашение центра. В частности, такие мероприятия закрепили сотрудничество завода с бизнесменами Вьетнама, Армении, Болгарии.

Компания «Вистерра» также на постоянной основе сотрудничает с региональным Центром поддержки экспорта. Предприятие имеет производственную площадку в Алтайском районе, где перерабатывают растительное сырье. Компания выпускает как готовую продукцию в виде БАД, травяных сборов, так и субстанции для изготовления оздоровительной продукции.

Соучредитель компании Роман Боев подчеркивает результативность взаимодействия с организацией инфраструктуры поддержки предпринимательства. Благодаря этому сотрудничеству компания заявилась на авторитетных международных выставочных площадках, вышла на маркетплейсы, получила возможность качественного перевода презентационных материалов.

«За время пандемии из-за смены логистических цепочек объективно произошло снижение доли импорта, при этом значительно вырос спрос продукции предприятия на внутреннем рынке. Естественно, доля экспорта немного уменьшилась, при этом она составляет до 20 процентов в общем объеме выпускаемой продукции. «Вистерра» на постоянной основе сотрудничает более чем с 200 компаниями ближнего и дальнего зарубежья, включая Корею, Сербию, Германию, Китай, Канаду и Японию», - прокомментировал экспортную деятельность компании Роман Боев.

Сейчас в собственности компании свыше 750 гектаров земельных угодий. Рядом с производственной площадкой, где и осуществляется полный цикл переработки растительного сырья, создан дендрарий, который стал популярным туристическим местом. Роман Боев считает, что все направления деятельности компании являются взаимодополняемыми и необходимыми. При этом для закрепления основного производства и расширения его объемов построено новое здание завода с современным оборудованием, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе и на зарубежных рынках.


Справка: региональный Центр поддержки экспорта, который работает на площадке центра «Мой бизнес» и входит в состав Алтайского фонда МСП, на протяжении последних лет, по оценке Минэкономразвития России, входит в список лучших аналогичных центров страны. В этом рейтинге учтен ряд показателей: качество государственного экспортного сопровождения, количество компаний, которые вышли на экспортный рынок, а также объем средств, полученный по итогам сделок.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Чеботаев Александр Николаевич
Чеботаев Александр Николаевич
 
zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры