В России запустили новый финансовый инструмент господдержки предпринимателей – зонтичный механизм предоставления поручительств

16 сентября 2021 г.

Поручительства будет выдавать Корпорация МСП. Механизм станет дополнительной мерой государственной поддержки, реализуемой Правительством страны в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Зонтичные поручительства - это дополнительная мера поддержки бизнеса, разработанная по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. С помощью поручительств те компании, которым раньше банки отказывали в кредитах из-за отсутствия залога, теперь смогут получить доступ к заемному капиталу», - рассказал министр экономического развития Максим Решетников.

Предполагается, что не менее 35 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства смогут получить поддержку в рамках нового инструмента и привлечь свыше 600 миллиардов рублей к 2024 году, сообщили в Минэкономразвития России.

Зонтичный механизм даст возможность получить заемные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны. Он также позволит снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в одном окне банка без обращения в Корпорацию МСП, так как между участниками действует цифровой документооборот. Еще одно важное нововведение: комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель. Так, заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги, с низким риском - получить кредитные средства в среднем ниже на 1-2%, отметили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

По итогам прошедшего с 31 августа по 6 сентября отбора банков участниками пилота стали Банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, СберБанк, ВТБ и МСП Банк. Для банков-партнеров устанавливается обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, не менее 20%.

В рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 миллиардов рублей кредитных средств - при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 миллиардов рублей.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры