В Алтайском крае создана постоянно действующая выставочная площадка изделий мастеров народного художественного промысла

12 ноября 2013 г.

Галерея-магазин «АлтайТалантБийск» открылась в городе Бийске в сентябре на площадях торгового центра «Модный», сообщили в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

1_galereya.jpg

Сейчас в галерее представлены работы более 20 мастеров-ремесленников и компаний, занимающихся народным художественным промыслом, а также художников края. Это изделия из дерева и стекла, расписные сувениры, кованые изделия, чердачная кукла, канзаши, картины и многое другое. Автор проекта Ирина Моисеева отмечает, что в его названии заключена основная идея, предусматривающая широкое представление талантливых и творческих людей Алтайского края, города Бийска через работы, выполненные их руками.

В Алтайском крае создана постоянно действующая выставочная площадка изделий мастеров народного художественного промысла

Необходимо сказать, активизация ремесленной деятельности в Алтайском крае в последние годы тесно связана с развитием туристической отрасли, повышением интереса жителей и гостей края к культурно-историческим особенностям нашего региона, народному творчеству, позволяющим идентифицировать территорию среди других регионов. Также определенный темп развитию ремесленной деятельности придает адресная государственная поддержка, предусматривающая как оказание финансовой помощи, так и информационно-организационное сопровождение ремесленников края при проведении выставочных мероприятий, создании товаропроводящей сети. В частности, за период 2011-2013 гг. 32 хозяйствующих субъекта ремесленной сферы воспользовались адресной финансовой поддержкой на сумму около 8 млн рублей.

В Алтайском крае создана постоянно действующая выставочная площадка изделий мастеров народного художественного промысла

Своеобразная выставочная площадка работ мастеров-ремесленников Алтайского края также создана в селе Полеводка Бийского района. Ее инициатором стал Сергей Зайцев, который сам непосредственно связан с ремесленничеством и занимается художественной обработкой дерева, объемной и рельефной резьбой по дереву, скульптурой, корнепластикой и т.д. В перспективе Сергей Зайцев рассматривает создание ремесленного центра, в котором можно организовать обучение, изготовление полуфабрикатов, а также создать клуб общения представителей сферы народного художественного промысла.


Справка: в Алтайском крае ремесленную деятельность осуществляют свыше 380 субъектов предпринимательства и мастеров-физических лиц. Количество зарегистрированных юридических лиц и предпринимателей составляет порядка 40% от общего количества, остальные работают вне организаций (на дому) как индивидуальные мастера. За последние два года данное направление в муниципалитетах активизировалось. Почти в два раза в сравнении с 2010 годом увеличилось число организаций и мастеров, занятых ремеслом, охватив 43 территории края, большинство из которых - сельские. Наиболее популярными видами ремесленной деятельности являются художественная обработка дерева, роспись, плетение из лозы, художественная обработка металла, производство изделий из керамики, обработка камня, прочие промыслы.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры