Саморазвитие предпринимательства: представители алтайского бизнеса обсудили перспективы самостоятельной легитимной деятельности
Круглый стол, посвященный обсуждению процессов саморегулирования в бизнес-среде региона, состоялся 29 октября.
Он был организован управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в рамках разработки проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Алтайского края на период до 2025 года.
В обсуждении приняли участие представители научного сообщества, общественных предпринимательских объединений, саморегулируемых организаций отдельных отраслей края. В частности, деятельность саморегулируемых организаций на территории края была рассмотрена на примере работы объединений в строительной сфере, оценочном бизнесе. Также обсуждена роль третейских судов в процессах саморегулирования бизнеса.
По информации директора Алтайского центра государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций Владимир Тананушко, в настоящий момент в России зарегистрировано 998 саморегулируемых организаций, из них 690 действуют в отраслях с обязательным членством, 308 созданы на добровольных началах. Наиболее активно процессы саморегулирования развиваются в строительной сфере, архитектурно-строительном проектировании, в оценочной деятельности, в области энергетического обследования.
Наиболее крупными саморегулируемыми организациями строительной отрасли в Алтайском крае являются НП «Алтайские строители» (390 членов) и НП «Союз строителей Западной Сибири» (312 членов).
В ходе обсуждения вопросов отмечены такие положительные стороны функционирования саморегулируемых организаций, как разработка единых регламентирующих документов отрасли, осуществление контроля за деятельностью её членов, открытость информации о них. Саморегулирование играет важную роль в повышении качества и безопасности услуг и продукции, так как саморегулируемые организации могут устанавливать собственные стандарты качества и безопасности.
Вместе с тем отмечены и проблемы. В частности, о них говорил генеральный директор НП «Алтайские строители» Сергей Санников. Это разобщенность представителей единой отрасли в связи с возможностью вступления в разные саморегулируемые организации, запрет использования компенсационных средств, хранящихся на специальных счетах в банках, и невозможность их использования, например, в виде обеспечения по привлекаемым заемным средствам, недостаточное влияние таких организаций на процессы демпинга.
Участниками круглого стола была озвучена необходимость реализации дополнительных мер, направленных на повышение правовой грамотности субъектов малого бизнеса, развитие и укрепление институтов страхования предпринимательских рисков и третейского суда. Также предприниматели считают важным задействование ресурсов для подготовки профессиональных кадров для работы в саморегулируемых организациях, популяризации их деятельности. Данные предложения найдут отражение в мероприятиях государственной поддержки и развития предпринимательства, предусмотренных региональной программой, а также в разрабатываемом проекте стратегии развития предпринимательства на долгосрочный период.
![]() | Твитнуть |
Архив |
Пресс-служба Губернатора края
При использовании информации гиперссылка
Если заметили в тексте опечатку,
|