Алтай и Бурятия: перспективы сотрудничества

Тема:   Алтай и Бурятия: перспективы сотрудничества

Товарооборот Алтайского края с Республикой Бурятия традиционно характеризуется значительным превышением стоимостных показателей вывоза над ввозом.

(тыс.руб.)

2008

2009

2010

товарооборот Алтайского края с Республикой Бурятия,
в том числе:

893 295,0

748 249,8

768 242,0

вывоз из Алтайского края в Республику Бурятия

792 715,0

648 792,8

611 349,4

ввоз в Алтайский край из Республики Бурятия

100 580,0

99 457,0

156 892,6

По объемам потребляемой алтайской продукции Республика Бурятия в 2010 году занимала 16-е место среди регионов России. Из края в республику было вывезено 24 вида продукции на сумму 611 349,4 тыс. руб., преимущественно продовольственных товаров.

Основными видами продукции, вывозимой из Алтайского края, являются: мука, крупа, сыр, комбикорма, макаронные изделия, дизели и дизель-генераторы, одежда, мебель бытовая, кондитерские изделия, фармацевтические товары и др.

По ввозу продукции в Алтайский край Республика Бурятия в 2009-2010 годах занимает 34-е место среди регионов России. В Алтайский край из Республики Бурятия в 2010 году было ввезено продукции (картон, консервы из мяса животных и птицы, бумага без упаковки, в рулонах ) на 156 892,6 тыс. рублей.

Активно развивается сотрудничество Алтайского края и Республики Бурятия в области растениеводства.

Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАСХН проводит ежегодный обмен селекционным материалом с Бурятским НИИ сельского хозяйства, организованы поставки высокопродуктивных сортов зерновых культур: яровой пшеницы, ячменя, овса для экологического испытания и последующего их внедрения в производство.

ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко Россельхозакадемии осуществляется сотрудничество с отделом плодовых, ягодных и декоративных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства в области обмена генетическим материалом с целью определения адаптивности новых сортов плодово-ягодных культур. На постоянной основе организована стажировка сотрудников Бурятского НИИ сельского хозяйства на базе ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко Россельхозакадемии.

Представители Правительства Республики Бурятия в октябре 2011 года приняли участие в выездном заседании Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение», которое прошло в Алтайском крае.

В ноябре 2011 года президент – председатель правительства Республики Бурятия В.В. Наговицын принял участие в рабочих встречах в рамках IV Всероссийского студенческого форума, проходящего в г. Барнауле.

В марте 2012 года делегация Республики Бурятии во главе с президентом – председателем правительства Республики Бурятия В.В. Наговицыным приняла участие в Совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушева.

Подготовлено управлением Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей


Вернуться в тему
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры