В аграрном регионе необходимо развивать пчеловодство

Тема:   Что посеем и что пожнем?

Тастан Сергей Дмитриевич
Все мнения эксперта
Тастан Сергей Дмитриевич
член правления Союза пчеловодов Алтайского края

Эта отрасль позволяет получать мультипликативный эффект. Создание новых пасек – это новые рабочие места. Пчелы, опыляя различные сельскохозяйственные культуры, способствуют повышению их урожайности, и производят экологически чистый натуральный продукт. Мед давно стал одним из брэндов Алтайского края. Рост производства продукции в этой отрасли способствует увеличению валового внутреннего продукта. Поэтому развитие пчеловодства - очень важное направление для Алтайского края.

На сегодня в стадии утверждения Губернатором находится положение о пчеловодстве. Этот документ окажет самое прямое влияние на положение дел в отрасли, откроет серьезные перспективы развития пчеловодства как одного из направлений животноводства.

Пчеловодство непосредственно влияет на смежные направления. Пчелы опыляют множество сельскохозяйственных культур, это не только гречиха и подсолнечник, это еще и кормовые и плодово-ягодные культуры. Причем опыление пчелами во много раз увеличивает их урожайность. Кроме меда есть и другие, не менее важные продукты пчеловодства, которые издревле используются человеком для приготовления субстанций и различных лекарств натурального происхождения. Мед для нашего региона - это брендовый продукт, обладающий большим экспортным потенциалом.

Алтайский край снискал себе славу не только аграрного региона, но и территории, где активно внедряются новые технологии в производстве лекарственного сырья натурального происхождения. Не случайно регион избран площадкой, где активно идет процесс создания биофармацевтического кластера. А развитие биофармацевтики невозможно без наличия экологически чистого сырья.

Надо сказать, что в последнее время, благодаря вниманию Администрации края, пчеловодство стало постепенно возрождаться. В прошлом году было выделено свыше 4 млн рублей на поддержку отрасли, усиленно ведется разработка долгосрочной программы ее развития. Для нас эти сдвиги очень важны. Так, планируется, что 18 племенных пасек будут находиться в заказниках и буферной зоне заповедника. А значит, пчелы будут своевременно опылять растущие на этих территориях целебные растения, в том числе, и эндемики. Нельзя не отметить и такую, казалось бы, странную на первый взгляд взаимосвязь «пчела – сыр». Алтайский край в последние годы все увереннее заявляет о себе, как регион, производящий отменные и высококачественные сыры. Очевидно, что для производства конкурентной продукции необходимо иметь высококачественное сырье, именно поэтому животные нуждаются в сбалансированных натуральных кормах. Опыленные растения буквально напитываются всеми необходимыми веществами. Это касается не только дикоросов, но и этномофильных и кормовых культур. Любой аграрий может подтвердить, что при этом урожайность возрастает примерно на 40%. Такая практика взята на вооружение руководителями самых передовых фермерских хозяйств, таких как Виктор Реус, Александр Гуков, Андрей Кожанов. И результаты не могут не радовать. Сами фермеры утверждают, что высокая урожайность зерновых достигается благодаря опылению культур пчелами. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что возвращаемся к истокам – переходим на экологическое земледелие. Поэтому развитие пчеловодства дает мультипликативный эффект, который охватывает и другие жизненно-важные направления.

В настоящее время Союз пчеловодов Алтайского края вступил в Союз крестьянско-фермерских хозяйств. Это говорит о том, что оба объединения понимают, какой положительный эффект может быть достигнут при сотрудничестве. На сегодня, также при активной поддержке Администрации региона, фермеры уже начинают оплачивать работу пчеловодов и, более того, внедряется такая практика, как посев специальных площадей, которые носят название цветочно-нектарного конвейера. В этом случае посевы формируются из нескольких видов культур, которые активно опыляются пчелами. Такой подход полезен и для пчеловодов, и для аграриев. В перспективе задача перерабатывать на территории Алтайского края всю пчелопродукцию, вывозя только готовый продукт под брэндом «Алтайский мёд».

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Капура Надежда Арсентьевна Трофимов Борис Александрович
Капура Надежда Арсентьевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры