10 проектов, которые предложил Алтайский край

Тема:   Алтайский край - Сибири: итоги конференции в Красноярске

Ларин Борис Владимирович
Все мнения эксперта
Ларин Борис Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае

Для нас очень важно, что основные предложения Алтайского края были учтены разработчиками Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, что в этом документе нашли отражение наши ключевые инвестиционные проекты.

Алтайский край по уровню социально-экономического развития отнесен к группе регионов с относительно высокой плотностью населения, вполне сбалансированной аграрной и промышленной экономикой, сравнительно высоким уровнем развития инфраструктуры и освоенности территории. В этой группе регионов сосредоточен основной научно-образовательный и аграрный потенциал, обрабатывающий и перерабатывающий сектор промышленности всей Сибири.

Учитывая влияние на экономику ряда регионов СФО сопредельных государств, в Стратегии Сибири определены проекты, которые могут оказать существенное влияние на развитие сибирских регионов в увязке со взаимными международными интересами, особенно в области строительства объектов инфраструктуры. Алтайский край предложил 10 таких проектов.

Первый проект относится к машиностроению: «Модернизация Алтайского вагоностроительного производства». Он предусматривает на первом этапе подготовку собственного сталелитейного производства для изготовления крупного вагонного литья на базе Рубцовского филиала ОАО «Алтайвагон», а также обновление и замену устаревшего оборудования в связи с увеличением объемов производства новых вагонов до 9 тысяч единиц в год. На втором этапе на базе головного предприятия будет создан сибирский испытательный центр вагоностроения – ИЦ «Сибирь», признанный в качестве компетентной независимой организации для проведения испытаний в целях сертификации технических средств железнодорожного транспорта. Реализация проекта позволит создать новые модели железнодорожных вагонов, увеличить загрузку производственных мощностей предприятия за счет его модернизации, снизить себестоимость изготовления железнодорожных вагонов.

Три проекта относятся к перерабатывающей промышленности и АПК. Первый проект предполагает строительство завода, приобретение и установку современного оборудования, линии по производству рафинированного масла. На новом предприятии внедрят современные технологии энергосбережения, энергоэффективности и комплексной переработки сырья. Одновременно будет решаться вопрос собственной сырьевой базы и увеличения урожайности подсолнечника. В рамках второго проекта – по вводу свиноводческого комплекса в Тальменском районе – предусмотрено строительство и техническое оснащение современного свиноводческого комплекса с полной инфраструктурой на 156,5 тыс. голов единовременного содержания и производительностью свинины в живом весе 31,4 тыс. тонн в год. Причем уже к концу текущего года на трех площадках планируется ввод племенной фермы со станцией искусственного осеменения, репродуктор с цехом доращивания и откормочник. В 2011 году дополнительно к этому будут введены еще два репродуктора и два откормочника. Общая стоимость проекта превысит 5,7 млрд. рублей. Инвестиционный проект по строительству птицеводческого комплекса - «Алтайский бройлер» - направлен на развитие мясного птицеводства в крае в рамках федеральной целевой программы развития птицеводства Российской Федерации. Комплекс будет включать: инкубаторный парк мощностью 36,0 млн. штук яиц в год, 5 площадок откорма бройлеров общей мощностью 45 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год, цех по убою и переработке мяса бройлеров мощностью 6 тыс. голов в час, комбикормовый завод мощностью 20 тонн в час, развитую обслуживающую инфраструктуру. В результате реализации этих проектов в АПК края будут созданы высокотехнологичные предприятий с законченным циклом производства, способные обеспечить население основными видами продовольствия и выйти на межрегиональные и международные рынки сельскохозяйственной продукции.

Два проекта связаны с созданием внешней и внутренней инфраструктуры ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Так, предполагается реконструкция автомобильной дороги, строительство мостового перехода через Катунь у села Ая, реконструкция аэродрома аэропорта города Бийска и строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции для обеспечения потребностей зоны. В настоящее время рассматривается вопрос о включении последнего в инвестиционную программу ОАО «Газпром». Общая стоимость проекта создания внешней инфраструктуры зоны превысит 3,3 млрд. рублей. Проект создания внутренней инфраструктуры предлагает рассмотреть «Бирюзовую Катунь» как первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону с культовым статусом, привлекательным архитектурным решением молодежного отеля и центрами горнолыжников, рафтеров, скалолазов, и на зону для состоятельных туристов с эксклюзивными и комфортабельными гостиницами, включающими еще и оздоровительные процедуры. Общая стоимость строительства и реконструкции указанных объектов составит 4,8 млрд. рублей федеральных и краевых бюджетных средств.

Седьмой проект - «Организация наукоемкого производства лекарственных средств в рамках Алтайского биофармацевтического кластера». В рамках его реализации предусмотрен выпуск импортозамещающих лекарственных средств на базе предприятий Алтайского биофармацевтического кластера, а также создание новых фармацевтических производств на основе частно-государственного партнерства. Данный проект уже включен в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. В настоящее время рассматривается вопрос по его введению в федеральную целевую программу развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года. На первом этапе (в 2010-2011 годах) предусмотрено создание производства лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы, злокачественных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний местных кровоостанавливающих лекарственных препаратов на основе новейших технологий. Планируется также разработка проектно-сметной документации и подготовка участка индустриального парка. Основные работы, касающиеся строительства производственных объектов, запланированы после 2012 года.

Два проекта направлены на развитие здравоохранения Алтайского края: «Строительство корпуса лучевой терапии радиологического блока «Алтайского краевого онкологического диспансера» и «Строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования». Оба проекта являются ключевыми элементами создаваемого в крае медицинского кластера. Первый проект направлен на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, выявление злокачественных опухолей на ранней стадии развития заболевания, повышение качества специализированной онкологической помощи, внедрение новейших медицинских технологий, улучшение условий реабилитации излеченных больных. На реализацию проекта предусмотрено свыше 1 млрд. руб., в том числе свыше 400 млн. рублей – средства федерального бюджета. Строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в краевом центре решит проблемы региона по оказанию высокотехнологичной помощи соответствующего профиля, так как планируемая мощность центра специализированных оперативных вмешательств с применением медицинских технологий составит 6000 операций в год. На реализацию проекта заложено 4,2 млрд. рублей, в том числе 3,7 млрд. рублей – средства федерального бюджета. Ввод в эксплуатацию Федерального центра планируется в 2010 году.

Десятый инвестиционный проект - «Реконструкция и реставрация здания памятника архитектуры «Дом культуры Меланжевого комбината» под театр для детей и молодежи». Реализация данного проекта позволит сохранить исторический облик центра города Барнаула. Театр для детей и молодежи будет выполнять одну из эффективных форм социального воспитания молодежи, развития соци­альной активности, предоставит молодежи возможность участвовать в общественном, политическом и культурном развитии региона.

Общий объем инвестиций на реализацию вышеперечисленных проектов составляет более 20 млрд. рублей, в результате в крае будет создано около 6 тысяч новых рабочих мест. Все десять проектов планируют завершить полностью (либо завершить их первый этап) в 2010 и 2011 годах. Таким образом, первый этап Стратегии развития Сибири (до 2012 года) очень подробно отработан на региональном уровне.

Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры