Инвестиции в спорт – это инвестиции в здоровье нации

Тема:   Алтайский край - территория инвестиций

Альт Владимир Александрович
Все мнения эксперта
Альт Владимир Александрович
начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту

Алтайский край - регион в своем роде уникальный. Его особенность заключается и в природно-климатических условиях, и в экономике, но, самое главное, в людях. Инвестиции в социальную сферу – наиболее выгодное вложение средств, поскольку сделанное сегодня сторицей окупится завтра. Политика краевого руководства рассчитана верно, инвестиции распределяются во все наиболее важные сферы, будь то отрасль образования, здравоохранения или спорт. Для меня, как для человека, имеющего непосредственное отношение к спорту, важно именно это направление. В Алтайском крае делается немало для развития и совершенствования этой отрасли. Четыре года назад в регионе обозначили наиболее важные направления работы: детско-юношеский и массовый спорт, а также развитие материальной базы. Регулярное проведение краевых и районных олимпиад, реализация муниципальных программ позволили нам сегодня выйти на девятое место в России по общему количеству спортивных сооружений. Первое спортсооружение подобного уровня появилось Рубцовске в 2007 году — современный спорткомплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залом. Вторым серьезным объектом стала бийская «Заря». В 50-метровом бассейне можно проводить состязания даже федерального масштаба. В рамках программы развития краевого училища олимпийского резерва, принятой в 2008 году, закончена первая очередь реконструкции лыжно-биатлонного комплекса в Сухом Логу. В этом году в училище отремонтируют общежитие (кстати, более 50 ребят из УОР входят в сборные команды России по разным возрастам). Из резервного фонда Губернатора края Александра Карлина выделено 6 миллионов рублей на капитальный ремонт стрелкового тира и стадиона училища. Затем принята программа развития УОР до 2010 г. с ежегодным финансированием из краевого бюджета более 50 млн. руб. В рамках реализации краевой программы развития хоккея создали КГУ СДЮШОР «Алтай» с филиалами в 21 муниципальном образовании, где сегодня занимается хоккеем полторы тысячи детей. В 2009 году в Заринске сдан в эксплуатацию крытый хоккейный корт с теплыми раздевалками, а в этом году начнем там работы по оборудованию искусственного льда. 18 января текущего года в Славгороде открыт крытый хоккейный каток с искусственным льдом, построенный по программе «Газпром — детям». В Славгороде крепки хоккейные традиции — детская команда выигрывала даже всероссийский турнир «Золотая шайба». Завершается проектирование крытого катка с искусственным льдом для КГУ СДЮШОР по хоккею «Алтай». Строительство нового объекта планируется начать в этом году, причем такой подход позволит решить застарелую проблему дефицита льда для занятий юных хоккеистов школы «Алтай». В этом году по федеральной целевой программе развития футбола в КГУ СДЮШОР по футболу Алексея Смертина началось строительство второго искусственного поля. Такое же поле в этом году появится в городе Бийске.

Отдельная тема — возведение современных спортсооружений в сельской местности. В 2009 году в Троицком районе появилась лыжная база и хоккейная коробка с искусственным освещением. А в Смоленском районе капитально отремонтировали не только стадион со всеми спортсооружениями, но даже построили небольшой крытый легкоатлетический манеж с современным синтетическим покрытием. В краевой столице в рамках федеральной целевой программы построен спортивный комплекс «Победа» с универсальным игровым залом. За счет строительства и реконструкции общеобразовательных школ ежегодно в крае появляются современные спортивные залы и спортплощадки для школьников. В этом году начнется проектирование спорткомплекса для КГУ ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко. С согласия Минспорттуризма здесь будет создан региональный центр развития этих видов спорта в СФО. Знаменитый каноист, олимпийский чемпион Максим Опалев, проходивший последний этап подготовки к Олимпиаде в Пекине именно в Барнауле, заявил, что природные особенности местного гребного канала практически идеальные. За счет краевого бюджета обустроена подъездная дорога к каналу, приобретен современный инвентарь и оборудование.

В Алтайском крае реализуется ведомственная целевая программа развития физической культуры и спорта до 2011 года. Основной целью документа является увеличение числа жителей Алтайского края, занимающихся физической культурой и спортом. В соответствии с программой за последние три года открыты краевые специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по футболу Алексея Смертина, по хоккею «Алтай», по плаванию «Обь», по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко, по горнолыжному спорту «Горные лыжи», по хоккею на траве «Юность Алтая» и десять муниципальных спортивных школ и клубов. Сегодня в крае действуют более 100 учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности, в которых занимаются спортом более 55 тысяч детей и подростков.

В 2008 году принято постановление Администрации края о материальном стимулировании спортсменов и тренеров за высокие спортивные достижения на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских и Паралимпийских играх. Кроме того, принято постановление Администрации края по предоставлению субсидий на приобретение жилья талантливым и именитым спортсменам и тренерам края. И такие средства будут выделены уже в марте этого года. В 2010 году в полном объеме будут организованы массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия, проведены Спартакиады и Олимпиады среди различных категорий населения. Краевые массовые детские старты пройдут в городах и селах края по шахматам на приз клуба «Белая ладья», по хоккею на приз клуба «Золотая шайба», по футболу на приз клуба «Кожаный мяч», по лыжным гонкам «Быстрая лыжня», по легкой атлетике «Шиповка юных». С 2010 года в крае организованы дополнительные соревнования среди школьных команд по баскетболу «Серебряная корзина». Традиционно состоятся массовая легкоатлетическая и лыжная эстафеты на приз газеты «Алтайская правда», краевой лыжный праздник на призы фирм края, краевой оздоровительный пробег «Кольцо Победы». В течение года планируется провести более 400 краевых и Всероссийских чемпионатов, первенств, турниров и соревнований по различным видам спорта. В крае разрабатывается система мер по поддержке детских тренеров. Согласно постановлению Администрации региона устанавливается ежегодное денежное вознаграждение для 40 тренеров указанных спортивных школ, училищ олимпийского резерва в размере 50 тыс. рублей каждому за подготовку спортсменов, показавших высокие спортивные результаты. Причем, около 9 млн. рублей выделено на 2010 год на стимулирование труда тренеров краевых и муниципальных детско-юношеских спортивных школ дополнительного образования, специализированных детско-юношеских спортивных школ и училищ олимпийского резерва. Все перечисленное говорит о том, что в регионе уделяется достаточное внимание развитию спорта, вовлечению в него как можно большего числа людей, укреплению материально-технической базы. Именно такой подход – наиболее очевидный пример инвестиций в человека, поскольку вложения в развитие массового спорта, прежде всего, сказываются на здоровье тех, кто им занимается. Другими словами, инвестиции в спорт – это инвестиции в здоровье нации.

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры