Развитие детско-юношеского спорта - приоритетная задача

Тема:   Бесспорно о спорте

Альт Владимир Александрович
Все мнения эксперта
Альт Владимир Александрович
начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту

Развитие спорта в Алтайском крае уже в течение нескольких лет является одной из важнейших задач. Приоритетное направление нашей работы – развитие детско-юношеского направления. Те объекты, которые создаются на территории края, позволят не только увеличить количество занимающихся спортом детей и подростков, но и сделать более совершенным учебно-тренировочный процесс, поскольку та же безопасность на спортивных сооружениях занимает не последнее место. Ко всему прочему и качество самого спортивного сооружения, его оснащения позволяет совершенствовать программу подготовки спортсменов и эффективность работы тренерского состава. Другими словами, для достижения хороших результатов необходимо соотношение трех величин: талантливый тренер, способный ученик и хорошая материальная база. При совокупности этих показателей покорятся любые спортивные вершины.

Однако есть еще неохваченные стороны, например, мало бассейнов, но эта черта характерна для всей страны. На сегодня обеспеченность бассейнами по стране составляет всего около 7 процентов. У нас также не хватает катков с искусственным льдом. В крае, надо отметить, ситуация улучшается, у нас уже два таких катка, причем самого современного уровня. Интерес для нас представляют и современные спортивные залы. В общем, есть стороны жизни, которые нуждаются в более детальной проработке.

Нельзя не отметить, что ввод в эксплуатацию крупных спортивных объектов позволяет проводить на Алтае соревнования более высокого уровня, чем краевые – это чемпионаты и первенства СФО, всероссийские и международные соревнования. Один из наиболее ярких примеров последних недель – каток в Славгороде. Что нам это дает? У нас автоматически появляется шанс провести «Золотую шайбу» Сибири. Во время подготовительного этапа у наших ребят будет шанс воочию увидеть работы признанных мастеров. Если грамотно распорядиться другим объектом – универсально-игровым залом «Победа», - это позволит привлечь на нашу территорию соревнования по игровым видам спорта: волейболу, баскетболу.

Очень важно понимать значимость физической культуры и спорта. Что лучше: вкладывать деньги в детско-юношеский спорт сейчас или потом, постфактум, в наркологические диспансеры? Поэтому нужно сохранять ту положительную динамику, которая уже обозначилась у нас в крае.

Еще одно важное направление работы - укрепление материальной базы.

За последние годы на территории края появилось большое число спортивных объектов, что положительно сказывается на качестве подготовки кадров. Регулярное проведение краевых и районных олимпиад, реализация муниципальных программ позволили нам сегодня выйти на девятое место в России по общему количеству спортивных сооружений. В настоящее время введено в строй большое количество современных спортивных объектов. К вопросу о бассейнах: в 2007 году открыт современный спорткомплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залом. Не уступает по значимости и бийская «Заря». В 50-метровом бассейне можно проводить состязания даже федерального масштаба. В рамках программы развития краевого училища олимпийского резерва, принятой в 2008 году, закончена первая очередь реконструкции лыжно-биатлонного комплекса в Сухом Логу. За счет этого появилась асфальтированная лыжероллерная трасса и биатлонный комплекс с необходимым оборудованием, трибунами и судейским павильоном.

На капитальный ремонт стрелкового тира и стадиона училища олимпийского резерва распоряжением Губернатора региона выделено шесть миллионов рублей. Более того, принята программа развития училища с ежегодным финансированием из краевого бюджета более 50 миллионов рублей.

В рамках реализации краевой программы развития хоккея создали СДЮШОР «Алтай» с филиалами в 21 муниципальном образовании, где сегодня занимается 1300 детей. В минувшем году в Заринске сдан в эксплуатацию крытый хоккейный корт с теплыми раздевалками, а накануне в Славгороде открыт крытый каток с искусственным льдом, построенный по программе «Газпром — детям». Завершается проектирование аналогичного проекта для СДЮШОР по хоккею «Алтай».

В этом году по федеральной целевой программе развития футбола в СДЮШОР по футболу Алексея Смертина началось строительство второго искусственного поля.

Отдельная тема — возведение современных спортсооружений в селе. В 2009 году в Троицком районе появились лыжная база и хоккейная коробка с искусственным освещением. А в Смоленском районе капитально отремонтировали стадион со всеми спортсооружениями. В краевой столице в рамках федеральной целевой программы построен спортивный центр с универсальным игровым залом. За счет строительства и реконструкции общеобразовательных школ ежегодно в крае появляются современные спортивные залы и спортплощадки для школьников. В 2010 году начнется проектирование спорткомплекса для ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко. С согласия Минспорттуризма здесь будет региональный центр развития этих видов спорта в СФО. Знаменитый каноист Максим Опалев, проходивший последний этап подготовки к Олимпиаде в Пекине именно в Барнауле, заявил, что природные особенности местного гребного канала практически идеальные. За счет краевого бюджета обустроена подъездная дорога к каналу, приобретен современный инвентарь и оборудование.

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры