В крае активно развивается практическое здравоохранение

Тема:   Развитие региона. Наука об Алтайском крае

Алтайский государственный медицинский университет
Все мнения эксперта
Алтайский государственный медицинский университет

Вклад алтайской медицины в развитие региона очевиден. Научные труды наших ученых известны далеко за пределами края и даже России, являются интеллектуальным достоянием Алтайского края. Разработки НИИ пульмонологии, которым руководит Яков Шойхет, член-корреспондент РАМН, помогли резко снизить, причем в разы, смертность от нагноительных процессов в легких. Исследования профессора Владимир Оскреткова в области видеолапароскопических методов хирургических вмешательств за счет малой их инвазивности позволяют быстрее возвращать пациентов к нормальной жизни, сокращая время пребывания в больнице. Работы профессора Владимира Кожевникова обеспечивают эффективное лечение детей, родившихся с тяжелейшей патологией – атрезией пищевода. Если раньше, как правило, такие дети погибали, то сейчас 97 процентов из них излечиваются и живут потом нормальной жизнью.

За этими и другими фамилиями стоят целые научные школы, множество подготовленных специалистов и спасенных людей. Поэтому лечебная и научная деятельность алтайских ученых – это существенный вклад в сохранение трудовых ресурсов региона.

В Алтайском крае успешно реализуются федеральные программы «Полигон» и «Патология гемостаза», в которых АГМУ определен головным учреждением. В прошлом году сотрудники медуниверситета участвовали в работе проблемных комиссий РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Многие из профессоров успешно выступили на представительных зарубежных научных форумах, стали лауреатами престижных премий, грантополучателями, обладателями почетных званий. К примеру, профессор Михаил Неймарк был избран членом Европейской ассоциации анестезиологов, а профессор Евгений Цеймах выиграл «Золотой грант» Европейского респираторного общества.

Хочу отметить, что за последние пять-семь лет активно развивается практическое здравоохранение края. Число внешних соискателей ученых степеней – тех, которые работают в учреждениях здравоохранения и не являются сотрудниками АГМУ – в этом году составит почти 44 процента из общего количества соискателей. Это очень существенно: чем больше у нас будет специалистов высокого уровня, тем лучше будет оказываться квалифицированная медицинская помощь населению.

Высоцкий Юрий Александрович,
проректор по научной работе АГМУ,
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры