Краевая Администрация укрепила потенциал жизнеспособности региона

Тема:   Развитие региона. Наука об Алтайском крае

Академия народного хозяйства при Правительстве РФ
Все мнения эксперта
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ

Администрации удалось за прошедшие три года укрепить потенциал жизнеспособности Алтайского края – субъекта РФ, территориально удаленного от финансовых и экономических центров страны.

Привнесение в систему регионального управления стратегических подходов, принятие Администрацией установки на использование и развитие сильных сторон края, к которым относится имеющийся потенциал сельского хозяйства, производства экологически чистой и здоровой пищи, все более ценимой в мире, принесло свои результаты.

Для развития сильных сторон края Администрации удалось привлечь внимание федерального центра и войти во многие программы поддержки сельского хозяйства, в том числе и рамках приоритетных национальных проектов. В рамках реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» реализуется направление «Ускоренное развитие животноводства». Реализуются и краевые целевые программы: «Стабилизация и развитие сельскохозяйственного производства Алтайского края» на 2005-2007 годы, «Развитие племенной базы животноводства на 2006-2007 годы, «Поддержка сельскохозяйственного производства в отдалённых горных районах Алтайского края» на 2006-2007 годы. Проблема технического переоснащения существующего парка сельскохозяйственных машин решается в рамках краевой целевой программы «Техническое перевооружение сельского хозяйства Алтайского края» на 2006-2010 годы. Решение кадровых проблем, обеспечение государственной поддержки руководителей и специалистов (в первую очередь молодых) осуществляется в соответствии с краевой целевой программой «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Алтайского края» на 2006-2010 годы».

Как и в большинстве регионов страны, в крае до 2006 года происходило снижение поголовья скота. Во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота сократилось за 3 года на 16,1%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – на 19,8% и в личных подсобных хозяйствах населения – на 12,8%, поголовье свиней – на 15,6%.

В 2006 году приостановлено сокращение поголовья крупного рогатого скота и коров во всех категориях хозяйств, увеличилось поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях на 12,2%, птицы – на 2,6%.

В крае находили поддержку все инициативы сельхозпредприятий и деловых людей по восстановлению растениеводства, производству традиционных для края сельскохозяйственных культур (сахарная свекла, лен-долгунец и др.) и недавно освоенных (соя и др.), зерновых (пшеница, гречиха и др.), объединенных в документ программно-целевого управления и развития сельского хозяйства.

Цели ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы обозначены следующим образом:

- устойчивое развитие сельского хозяйства Алтайского края на основе повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, интенсивного развития приоритетных подотраслей;

- обеспечение повышения уровня жизни и занятости сельского населения.

Реализация этой программы при стратегическом подходе и видении должна дать мультипликативный эффект для края: загрузку перерабатывающих отраслей и предприятий, создание совершенно новых для края продуктов и услуг, с которыми он может смелее выходить на рынки соседних регионов и стран!

Мы уделили значительное внимание критике этой программы, потому что вопрос очень актуальный, проблема голода в мире обостряется. Россия имеет уникальные шансы именно на направлении производства продуктов питания стать мировым лидером. Поэтому пересматривается аграрная политика на федеральном и региональных уровнях. Разработан проект доктрины продовольственной безопасности России. Справедливо утверждение Губернатора, что Алтайский край может и должен сыграть особую и очень значимую роль в производстве продуктов питания, обладающих высочайшими экологическими и потребительскими свойствами.

В 2008 году в крае сформулировали идею создания особо значимых аграрных территорий. Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», на взгляд инициаторов, не только позволит решить задачи сельскохозяйственного производства, но и станет локомотивом развития перерабатывающей промышленности, даст новые возможности для восстановления выпуска в крае инновационной сельскохозяйственной техники с принципиально новыми производственными характеристиками. Немаловажное значение реализация проекта имеет для комплексного развития сельских территорий, создания комфортных условий для жизни селян. Проект получил положительный отклик в Правительстве РФ. Его реализация, а также поддержка малого бизнеса, развивающегося на основе производства, закупки и переработки продукции сельского хозяйства, будут способствовать снижению слабых сторон.

Устойчивое развитие региона, формирование сбалансированной экономики, выравнивание уровня экономического развития края по сравнению с промышленно развитыми регионами страны – таковы цели Администрации Алтайского края. На протяжении последних лет в регионе прилагались усилия по раскрытию имеющегося, но еще не использованного пространственного, ресурсного и интеллектуального потенциала. Достигнутые результаты были бы невозможны без тесного сотрудничества с федеральными органами власти. Активная позиция Губернатора Александра Карлина в создании механизмов использования и наращивания потенциала жизнеспособности этого уникального региона положительно оценивалась федеральным центром, и в итоге край получал поддержку. И это правильно и справедливо – оказывать поддержку и помощь тем, кто делает все возможное на своем месте для возрождения экономики и развития социальной активности населения в регионе.

В настоящее время Администрацией главный упор в работе сделан на минимизацию негативных социальных последствий финансово-экономического кризиса – недопущение полного закрытия производств и массовых сокращений, резкого снижения уровня доходов занятых в реальном секторе экономики. Для решения этой задачи активизировано взаимодействие с работодателями и профсоюзами, в том числе и в рамках трехстороннего соглашения, повышена степень ответственности контролирующих органов в области обеспечения безусловного соблюдения законных прав человека труда.

Мы надеемся, что созданная система взаимодействия с местными сообществами, бизнесом, работа над повышением инвестиционной привлекательности региона, поддержка федерального центра позволят краю сохранить достигнутые позитивные тенденции в социально-экономическом развитии и в неблагоприятных условиях кризиса.

Таким образом, ознакомившись с докладом Губернатора Алтайского края Александра Карлина «О деятельности Администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2008 году», долгосрочной программой социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года, другими программными документами, статистические данные Росстата, мы можем сделать вывод о позитивной социально-экономической динамике региона и продвижении его к намеченным целям развития.

Павлова Нина Федоровна,
директор программы «Мастер делового администрирования» Центра «Президент»
Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры