Тема:   366 дней: итоги 2008 года

Ларин Борис Владимирович
Все мнения эксперта
Ларин Борис Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае

На мой взгляд, одним из важнейших событий 2008 года стало проведение в феврале Всероссийского сельского схода. Мероприятий такого масштаба у нас в регионе не было никогда. В ходе Всероссийского сельского схода Губернатором края была высказана идея о создании на территории Алтайского края особо значимой аграрной территории. И эта идея была поддержана присутствующим на мероприятии Дмитрием Медведевым. Позже проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» получил одобрение Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса. Во Всероссийском сельском сходе приняло участие большинство регионов России. Я думаю, это мероприятие по своему значению являлось, пожалуй, главным событием 2008 года.

Также в минувшем году нам удалось укрепить связи с партнерами, такими как Санкт-Петербург, Мурманская, Сахалинская области. По традиции мы развивали отношения с нашими соседями из стран СНГ. Так, в г. Усть-Каменогорске состоялось заседание Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай». Край посетила делегация Павлодарской области (Казахстан). Мы приобрели новых друзей в лице болгарских партнеров. Очень интересно сейчас развиваются наши отношения со среднеазиатскими странами. Особенно с Таджикистаном и Туркменистаном. Визит алтайской делегации в Республику Туркменистан позволил подписать серьезнейший договор по поставке наших тракторов. В будущем это скажется на развитии машиностроения и увеличении внешнеторгового оборота. Кстати, уже сейчас он составляет почти 2 млрд долларов. Такой цифры край не достигал никогда.

Несмотря на то, что 2009 год обещает быть непростым, тот опыт, который наработан Администрацией края, алтайскими предприятиями, безусловно, поможет нам выйти на более высокий уровень внешнеторговых отношений.

А наиболее важным для всех жителей края я бы назвал тот факт, что органами ЗАГС впервые с 1991 года зарегистрирован факт рождения на территории региона более 30 тысяч детей, а в 10 территориях края рождаемость превысила смертность. Вообще коэффициент рождаемости у нас несколько больше, чем общероссийский показатель. Безусловно, это событие внушает оптимизм, и мы с перспективой смотрим в будущее.

Вернуться к теме