Поправки позволят выстроить систему власти, в которой слышен голос каждого

Тема:   Поправки в Конституцию РФ. Обсуждаем

Бессарабов Даниил Владимирович
Все мнения эксперта
Бессарабов Даниил Владимирович
депутат Государственной Думы

Точечные поправки в Основной закон необходимы. Ведь это ответственность не только перед нынешним поколением, но и перед будущим - нашим детям, внукам жить по обновленной Конституции.

Самое пристальное внимание граждан привлекают поправки социального характера. Президент считает возможным закрепить непосредственно в тексте Конституции идею о том, что пенсии должны системно индексироваться, а минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, а также доступность первичной медицинской помощи. И те многолетние дискуссии, которые велись по этому поводу, нужно раз и навсегда прекратить.

Поправки относятся также к защите и поддержке семьи. Вводится норма о том, что дети - приоритет государственной политики России; закрепляется положение о браке как о союзе мужчины и женщины; гарантируется поддержка материнства и отцовства; закрепляется положение о создании условий для достойного воспитания детей в семье. Эти поправки имеют важное значение для дальнейшей консолидации общества, сохранения и развития духовности народов России.

Принципиально важны поправки, относящиеся к выстраиванию вертикали власти. Об этом мы очень часто говорили с избирателями Алтайского края. Сейчас Президент предлагает включить в уровень единой публичной власти органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделив их дополнительными полномочиями и, что немаловажно, финансовыми ресурсами. Возрастет роль губернаторов, а вместе с ней и регионов в принятии решений на федеральном уровне. Считаю это верным и справедливым решением, это нужно для учета всех проблем, особенностей и опыта каждого субъекта страны. Кроме того, Президент посчитал важным еще раз вернуться к балансу властей в обществе, добавив полномочий парламенту во взаимоотношениях с правительством в решении актуальных задач в развитии нашего государства. Ведь парламент - это власть народа, а депутат - слуга народа и своих избирателей, народный избранник. Поправки выровняли этот дисбаланс. Это необходимо для того, чтобы выстроить отлаженную стабильную систему власти, ведущую к демократическому обществу, где слышен голос каждого жителя.

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры