Алтайский край оставил самые позитивные впечатления

Тема:   Шукшин. Алтай. Россия

Басинский Павел Валерьевич
Все мнения эксперта
Басинский Павел Валерьевич

писатель, литературовед и критик

Куда бы я ни ездил, меня всегда интересуют две вещи - география и люди, причем люди даже больше, чем география. С точки зрения географии Алтайский край просто поразителен, потому что ты едешь по равнинной части и видишь вокруг себя такие же пейзажи как в Подмосковье или на Среднерусской равнине, а в Белокурихе поднимешься на гору Церковка - и до горизонта идут горы. И даже лес особенный - рядом, как будто из одного корня, растут березы, ели, сосны и осины. Я такого леса нигде не видел.

И люди поразительные. Мы встречались с читателями в разных библиотеках, в том числе в Барнауле и Новоалтайске. На встречи приходили люди, которые много читают, много знают, в том числе и о Толстом, о котором я пишу. Они задают очень точные, порой даже неожиданные вопросы. То есть впечатления самые позитивные.

Библиотека - это очень важная часть нашей жизни и культуры. У нее на самом деле очень много функций. Ее самая главная функция: хранение книг. Нужно понимать, что вся электронная информация рано или поздно исчезнет, она не овеществлена, то есть ее, этой информации, и не существует. Да, это важно - оцифровывать все, делать доступным современникам, но все это со временем исчезнет. Книги, так же как египетские папирусы или берестяные грамоты, останутся навсегда, навсегда останутся газеты и журналы. Хранить их - главная функция библиотеки. Кроме того, у библиотек еще много функций. Например, в Америке библиотека считается основой демократии: в ней все равны, всем доступна информация, доступны знания - президенту, богатому или бедному человеку. В малых городах библиотека - это вообще единственный центр, где могут собираться культурные люди и обмениваться знаниями и мнениями. Никогда электронные собрания книг не заменят привычные нам библиотеки, хранящие книги и знания. Люди думают, что в их электронной книжке или телефоне две тысячи книг, которые они всегда носят с собой, но на самом деле это не так. Этих книг фактически нет, потому что они их не будут читать. А человек, пришедший в библиотеку, обязательно будет читать.
Вернуться к теме


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры