На Алтае можно снять хорошее кино

Тема:   Шукшин. Алтай. Россия

Яновская Анна Львовна
Все мнения эксперта
Яновская Анна Львовна

актриса, режиссер, сценарист, продюсер

На Алтай я хотела приехать уже давно. Коллеги, побывавшие в регионе, делились информацией и впечатлениями об этих местах, рассказы заманивали. Поэтому я обрадовалась, когда наш фильм вошел в программу Шукшинского кинофестиваля и меня пригласили приехать. Для меня это большая честь. Во-первых, потому что я очень люблю Шукшина. Это талантливый, одаренный во многих областях художник. В нем есть то, что я люблю и ценю - чувство юмора и самобытное понимание жизни, различных ситуаций и людей. Я обожаю его фильмы, люблю какие-то моменты, которые кто-то, может быть, и не замечает. Рада, что попала сюда. Алтай - уникальное место, куда хочется возвращаться. Я в каком-то восторге пребывала, когда приехала. Был какой-то момент эйфории от всего: от Алтая, этих расстояний...

Шукшинский кинофестиваль знают, и многие мои коллеги хотели бы поехать сюда. Я представляла здесь фильм «Интересная жизнь», снятый в 2018 году в Якутии. Эта картина - участник и призер российских и зарубежных кинофестивалей. Ее премьера состоялась в Рио-де-Жанейро. Шукшинский фестиваль обладает какой-то своеобычностью, от людей - зрителей и просто местных жителей - идет тепло. В этих местах в принципе люди добрее, чем в Москве. У нас были кинопоказы в городах края, очень хорошо приняли наш фильм. По сюжету в нем парень из Москвы приезжает в Якутию и сталкивается с местными реалиями. И многие, посмотрев картину, спрашивали: а вы не хотите к нам приехать и снять такой же фильм на Алтае? Я бы приехала. Конечно, это непросто организационно, но мне бы хотелось дерзнуть. Здесь такое сказочное пространство, поэтому хотелось бы сделать что-то с элементами фэнтези. На Алтае можно снять хорошее кино.

Мне понравился уровень организации Шукшинского фестиваля. Еще в Москве мне многие говорили о профессионализме министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, и я убедилась в этом. Она владеет информацией, понимает особенности профессии актера. Видела, как Елена Безрукова сидела на питчинге, какие делала замечания, и это совпадало с моим мнением. Очень важно, когда в культуре есть человек, который понимает нашу профессию.

Для меня поездка в Алтайский край – большая удача. Я люблю раздвигать пространства. Здесь в каких-то местах проезжаешь, и это происходит - твое мировоззрение чуть меняется. У меня это случилось.

Вернуться к теме


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры