Фестиваль на Бирюзовой Катуни – визитная карточка региона

Тема:   Фестиваль традиционной культуры на Бирюзовой Катуни

Асанов Вячеслав Владимирович
Все мнения эксперта
Асанов Вячеслав Владимирович
Педагог-фольклорист, режиссер хороводного шествия, проводимого в рамках празднования «Дня России на Бирюзовой Катуни» 

Уверен, что фестивалей на самом деле должно быть много, и каждый из них интересен и важен по-своему. Фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» от других отличает не только то, что он проходит в день государственного праздника. Он сложился как фольклорный фестиваль со своими особенностями и традициями. Это большой хоровод, объединяющий всех участников, и серьезная концертная программа, включающая и гала-концерт, в котором также участвуют все коллективы. Концертная программа уже тоже имеет традиционные отличия: среди ее участников – не только местные ансамбли, много лет подряд на этой площадке выступают интересные столичные коллективы, такие как, например, «Казачий кругъ». Иначе говоря, у фестиваля есть свое лицо.

Большому хороводу и гала-концерту предшествует серьезная рабочая программа – мы много репетируем, кроме того, действует и творческая лаборатория, в которой коллективы представляют себя и смотрят на других, оценивают себя и коллег, общаются, обмениваются опытом. Такое взаимодействие, обмен идеями очень полезны. Вот это я назвал бы главными чертами фестиваля «День России ни Бирюзовой Катуни».

Очень важно, что в этот фестиваль верит и поддерживает его Правительство Алтайского края. Этот праздник творчества уже стал визитной карточкой региона, он растет и развивается, привлекает новых участников. Это очень важно. Я думаю, он станет международным, ведь у нас уже сложились прочные связи с интересными зарубежными коллективами.

Любой фестиваль – результат большой работы, которая ведется круглый год. Причем работают как организаторы, так и гости: они готовятся к большому событию, подбирают репертуар, повышают исполнительское мастерство. В этом ценность и залог успеха фестиваля – собственно фестивального времени, даже нескольких дней, все-таки недостаточно для серьезной большой учебы. «День России на Бирюзовой Катуни» - фестиваль с хорошей репутацией и, скажем так, высоким проходным баллом: отбор на это мероприятие проходят не все стремящиеся участвовать в нем коллективы. Планка профессионализма поднята высоко. Единственное исключение хозяева делают для местных коллективов, которые должны учиться и повышать свой уровень, наблюдая за работой именитых коллективов.

На фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» я приезжаю уже много лет, вижу, что коллективы, участвующие в нем, постоянно растут, прибавляют в мастерстве, все поют лучше, интереснее, ищут свой материал. Я участвую во многих фольклорных фестивалях в разных регионах страны и вижу, что по всей стране становится все больше хороших коллективов, в том числе детских, растет фольклорное движение, и Алтайский край в этом движении впереди всех. Сейчас в нашей стране уже сформировалось мощное фестивальное движение, такие праздники проводят во многих регионах, они замыкаются в особый фестивальный круг, и «День России на Бирюзовой Катуни» в этом круге занимает достойное место.

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры