Вклад Алтайского края в экономику страны будет весомым

Тема:   Алтайский край: главные итоги и основные задачи

Смагин Вадим Петрович
Все мнения эксперта
Смагин Вадим Петрович
заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, руководитель компании «Бочкари»

Отрадно, что аграрная отрасль год от года улучшает показатели и становится одним из лидеров экономического роста региона. На прилавках наших магазинов появляется все больше местных продуктов высокого качества. В условиях импортозамещения агропромышленный комплекс и переработка сельскохозяйственной продукции выходят на передовые позиции и становятся драйверами экономики. Сегодня это успешные отрасли, которые помогают развиваться и кормят не только край, но и продают продукцию в другие регионы страны. Поддержка сельского хозяйства всегда была приоритетом для властей Алтайского края, но в последнее десятилетие этому уделяется более пристальное внимание. Показательным был ушедший 2016 год - на поддержку аграриев было направлено около 4 млрд. рублей. Продолжается дальнейшее техническое перевооружение отрасли, в том числе за счет почвообрабатывающих машин, произведенных в нашем регионе.

В сельскохозяйственное производство всё активней вовлекают малые формы хозяйствования. В 2016 году увеличилась поддержка как начинающих фермеров, так и крупных семейных ферм.

Важнейшей для сельскохозяйственной отрасли является и социальная составляющая. Не многие регионы могут похвастаться такими темпами инженерного благоустройства сельских населенных пунктов. В крае обеспечен должный уровень реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». В докладе Губернатор Алтайского края сообщил, на эти цели направлено 1,2 млрд. рублей. Ведено в эксплуатацию более 50 км внутрипоселковых газовых сетей, 40 км водопроводов, построено 7 ФАПов, получили собственное жилье 110 сельских семей. Эти добрые перемены в сельской жизни позволяют закрепить на селе специалистов, и прежде всего молодежь.

Уверен, что все виды государственной поддержки сохранятся и в 2017 году, а вклад сельских тружеников Алтайского края в экономику страны будет по-прежнему одним из самых весомых.

Вернуться к теме


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры