VISIT ALTAI - это много нового, интересного, перспективного

Тема:   VISIT ALTAI: новый сезон - новые возможности

Коротков Игорь Алексеевич
Все мнения эксперта
Коротков Игорь Алексеевич
директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

Грядущий Международный туристский форум VISIT ALTAI для нашего края – не экзотика, не эпизод, а естественное развитие событий по наращиванию усилий в развитии и популяризации туристического потенциала края. Причем особенно перспективно то, что в последнее время акцентированное внимание уделяется развитию именно культурно-познавательного туризма. Именно поэтому одним из центральных разделов IV Краевой специализированной выставки «АлтайТур. АлтайКурорт-2014» будет своеобразный «музейный квартал», в котором развернут экспозиции крупнейшие «храмы муз» края. Наш музей тоже готовится предстать перед многочисленными деловыми гостями и посетителями форума в полном объеме – помимо коллекций и собраний, находящихся в Барнауле, будут впервые представлены и филиалы ГМИЛИКА: Мемориальный музей киноактрисы Е.Ф. Савиновой (Ельцовский район) и Мемориальный музей поэта Р.И. Рождественского (Косихинский район).

Для такой масштабной экспозиции у нас есть несколько весьма значимых поводов: во-первых, в России проходит Год культуры – и вполне понятно повышенное внимание к музеям как хранителям, исследователям и популяризаторам национального культурного наследия, всенародного достояния. Кроме того, музеи на Алтае являются организаторами крупнейших всероссийских и краевых культурных акций, которые давно стали объектами событийного туризма: Шукшинские Дни на Алтае, Рождественские чтения, «Музейная ночь»…

Во-вторых, 2014 г. отмечен значимыми юбилейными датами, среди которых 85-летие со дня рождения В.М. Шукшина, 140 лет со дня рождения Н.К. Рериха. Персональные фонды этих знаковых для Алтайского края деятелей культуры более 20 лет являются общедоступными для жителей и гостей краевой столицы. И, конечно, выставочные материалы об этих людях займут достойное место на выставочном стенде ГМИЛИКА.

В-третьих, в крае ведется интенсивная работа по расширению сети мемориальных музеев, посвященных выдающимся землякам. В дополнение к уже действующим всего полгода назад открыт Мемориальный музей конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова в с. Курья (филиал Алтайского государственного краеведческого музея). В ближайшей перспективе нашего музея – реализация поручений Губернатора Алтайского края Александра Карлина по созданию Мемориального музея В.С. Золотухина в с. Быстрый Исток и работа над образом музея выдающегося деятеля советского кино И.А. Пырьева на его родине – в г. Камень-на-Оби. Материалы об этой работе также будут представлены на выставке.

В-четвертых, в сентябре этого года ГМИЛИКА отмечает 25-летие со дня основания. Разве это не повод для нас, сотрудников музея, порадовать гостей и участников форума VISIT ALTAI новым, интересным, перспективным?
Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры