Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Дни Москвы в Алтайском крае должны стать традицией

Тема:   Дни Москвы в Алтайском крае

Коротков Игорь Алексеевич
Все мнения эксперта
Коротков Игорь Алексеевич
директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

На мой взгляд, Дни Москвы в Алтайском крае – знаковое событие нынешнего года в культуре нашего края, который не один десяток лет поддерживает обширные и глубокие творческие контакты со столицей России. Только в этом году состоялось множество важных и интересных событий, подтверждающих и развивающих наши прочные связи.

Надо сказать, что Алтайский край – родина многих наших земляков, для которых Москва стала домом. Получается, что и их творческое наследие находится в столице государства, поэтому контакты Алтайского края и Москвы, алтайских и московских учреждений культуры и искусства просто неизбежны. Так, например, в нашем музее состоялась выставка Юрия Капустина – теперь москвича, прекрасного художника-керамиста с мировым именем, выходца из Алтайского края. Уже невозможно представить себе традиционные Шукшинские дни без участия наших земляков – жителей Москвы. То же самое относится и к Рождественским чтениям, которые набирают силу и мощь. В этом году в Алтайском крае в дни Рождественских чтений прошел Всероссийский пленум Союза писателей России. Это еще одно подтверждение прочных дружественных отношений, связывающих литераторов Москвы и Алтайского края.

На примере нашего музея, в котором за последние 2 года открылись филиалы - Мемориальный музей киноактрисы Е.Ф. Савиновой (Ельцовский район) и Мемориальный музей поэта Р.И. Рождественского (Косихинский район), можно убедиться, насколько возросла интенсивность культурного обмена двух столиц. В этом году у нас в гостях впервые была вдова режиссера Евгения Ивановича Ташкова Татьяна Александровна. Она приехала в первую очередь потому, что в Алтайском крае открыт музей актрисы. Фрося Бурлакова из фильма Евгения Ташкова «Приходите завтра» - пожалуй, самая известная роль Екатерины Савиновой. Татьяна Александровна Ташкова почла своим долгом побывать на малой родине нашей знаменитой землячки, осмотреть ее музей, подарить в фонд ГМИЛИКА ценные экспонаты. Этим летом у нас побывала и Татьяна Александровна Рождественская, которая высоко ценит усилия Алтайского края по увековечению памяти знаменитого поэта Роберта Рождественского. Следующий год будет знаковым – это год юбилея Василия Шукшина, 140-летия Николая Константиновича Рериха. Конечно, мы надеемся, что эти славные даты послужат активизации выставочной деятельности между Москвой и Барнаулом.

Уверен, что Дни Москвы в Алтайском крае не состоялись бы, если бы наш регион не прилагал так много усилий, чтобы стать значимой точкой на карте нашей страны, заметно влияющей на культурную среду России. Дебютные Дни Москвы в Алтайском крае должны стать традицией еще и потому, чтов алтайском крае так много делается для развития культуры.


Справка по теме
Вернуться к теме