Конкурс профмастерства полезен и его участнику, и предприятию, где он работает

Тема:   Лучший по профессии - 2013

Никифоров Владимир Иванович
Все мнения эксперта
Никифоров Владимир Иванович

Руководитель ООО «АКХ Ануйское» (Петропавловский район)

Любое производство славится профессионалами и держится на профессионалах. Чтобы выпускать качественную продукцию в любой отрасли, в первую очередь нужны именно высокопрофессиональные специалисты. Поэтому конкурсы профмастерства заслуживают всяческого внимания и поощрения. Ведь их участники видят, что их оценивают по заслугам, их труд ценят. Когда человек знает, что к нему как к профессионалу относятся с уважением, он стремится проявить себя в работе, у него и настроение улучшается, а с хорошим настроением и труд гораздо производительней. Поэтому своего сотрудника, участвовавшего в состязании мастеров-сыроделов, мы и отправили на конкурс с удовольствием, и в Барнаул за заслуженной наградой привезем с радостью.

Возрождение конкурсов профессионального мастерства у нас в Алтайском крае – это хорошая традиция. Очень важно, что их чествуют при большом стечении народа на одной из лучших площадок города – в Молодежном театре Алтая. Причем за звание лучшего по профессии борются и сварщики, и слесари, и водители автобусов, и представители других профессий. Хорошо, что дошла очередь до сыроделов, надеюсь, в скором времени будут проходить и состязания механизаторов. Раньше конкурсы пахарей проводили в каждом районе, и это были настоящие праздники профессионалов высокого класса. Мне кажется, что уже пора возвращаться к этой традиции, инициировать и проводить конкурсы пахарей именно в районах.

Конкурс профессионального мастерства, отвлекающий сотрудника предприятия от труда на его рабочем месте, отнюдь не во вред производству. Ведь человек готовится к состязанию с коллегами, освежает свои познания, чтобы достойно пройти этап проверки знаний теории, закрепляет полезные навыки. И само участие в конкурсе профмастерства позволяет специалисту набираться опыта: он общается с коллегами, обязательно узнает о каких-то технологических новинках, которые применяет в дальнейшем на рабочем месте. Сыроделие – отрасль тонкая, требующая щепетильного подхода ко всем технологическим этапам. Мне кажется, настоящих мастеров в ней сегодня не так уж и много, поэтому конкурс мастеров-сыроделов мы только приветствуем. И будем всячески поддерживать его проведение, обязательно участвовать в состязаниях профессионалов. Не исключено, что и своего победителя конкурса сумеем поощрить дополнительно. Конечно, главным стимулом качественного и эффективного труда своих мастеров мы в первую очередь считаем достойную зарплату, выплачиваем премиальные за достойный труд. Возможно, увеличим призеру конкурса «Лучший по профессии» коэффициент по премии

Вернуться к теме


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры