Жизненную успешность человека определяет уровень его мастерства

Тема:   Лучший по профессии - 2013

Беседина Ирина Владимировна
Все мнения эксперта
Беседина Ирина Владимировна
Заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения

В 2014 году Губернатором Алтайского края учрежден ежегодный краевой конкурс «Лучший шеф-наставник». Его цель - возрождение и развитие традиций наставничества в регионе, укрепление связи поколений, привлечение молодежи в сферу производства.

В этом конкурсе рассматриваются и оцениваются достижения профессионалов по умению донести до молодежи все тонкости профессии, то есть привить подшефному любовь к своему делу, уважение к труду... Участник конкурса должен иметь стаж работы не менее пяти лет плюс срок наставничества у работодателя - не менее 1 года. У предприятия, заявляющего участника на конкурс, должен быть определенный локальный документ, где действительно есть положение о шефстве-наставничестве. Кандидатура должна быть согласована с работодателем.

В конкурсе «Лучший шеф-наставник» приняли участие 39 специалистов из 23 организаций. Из них шестеро стали победителями, они получат денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей и Дипломы из рук главы региона.

Конкурс «Лучший по профессии» в Алтайском крае проходит ежегодно как региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства. Он направлен на повышение престижа рабочих профессий, содействие в привлечении молодежи для обучения и к трудоустройству по рабочим профессиям.

В этом году участие в конкурсе приняли 84 профессионала по семи номинациям (швея, пекарь, токарь, формовщик колбасных изделий, мастер-сыродел, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, электрогазосварщик). Помимо почетного звания, победители получают Диплом и денежную премию: 80 тысяч рублей – за первое место, 60 – за второе, 40 – за третье.

Для нашей быстро развивающейся экономики нужны высококвалифицированные кадры. На мой взгляд, престиж – это не наличие синего или красного вузовского диплома. Жизненную успешность человека определяет, прежде всего, уровень его мастерства вне зависимости от рода занятий. 

Вернуться к теме


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры