Повышение инвестиционной привлекательности Алтайского края – главная задача на ближайшие годы

Тема:   Итоги года – 2012

Смагин Вадим Петрович
Все мнения эксперта
Смагин Вадим Петрович
заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, руководитель компании «Бочкари»

В докладе Губернатора края сегодня четко прозвучало: сегодня главная задача – инвестиционная привлекательность региона. Было также указано, как много средств в это вложено в 2012 году. Ведь чтобы пришли инвесторы, нужно создать инфраструктуру. Именно поэтому в крае растут расходы на строительство, реконструкцию и содержание дорог. Много сделано в плане совершенствования системы энергообеспечения региона, это тоже необходимо для развития края, повышения его привлекательности для инвесторов, в том числе, частных и иностранных. Губернатор края подчеркнул, что развитие транспортной и энергетической инфраструктуры будет продолжено и в текущем году. Конечно, прозвучали на сессии и критические замечания в адрес руководства региона, в том числе, некоторые депутаты хотели бы видеть больший объем инвестиций. Но ведь только в сельское хозяйство в 2012 году было вложено более 5 млрд рублей. В пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано более 80инвестиционных проектов. Это позволило вывести на рынок более 230 новых наименований продукции, успешно конкурирующих с мировыми брендами. Этого не увидеть, я считаю, просто нельзя.

В 2013 году экономика края будет развиваться. Будут расти отчисления в бюджет, предприятия будут создавать новые рабочие места. Например, отчисления нашего предприятия в бюджет в 2012 году превысили миллиард рублей. Думаю, реализация наших планов на текущий год приведет к росту этого показателя. К числу основных задач этого года я как производственник отношу развитие промышленного производства, сельского хозяйства, туристического бизнеса, биофармацевтического кластера. Подчеркну, что Администрация края сегодня успешно справляется с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, газификацией региона. В том числе, взаимодействуя с федеральным центром и крупными инвесторами, используя и другие возможности.

Задачи нашей компании полностью соответствуют приоритетным задачам, обозначенным Губернатором. Мы намерены в этом году увеличить производственные мощности. Ведь мы уже не региональная компания, сегодня мы активно работаем на рынках других регионов. Основная наша задача сегодня – подготовка к летнему сезону этого года. 15 апреля планируем завершить все проектные работы, чтобы увеличить выпуск безалкогольных напитков. Именно с выпуском кваса и минеральной воды мы связываем планы развития компании. В этом году подписали долгосрочный контракт с мировой компанией «Пепси-кола». Это позволит нам более плотно загрузить мощности по производству кваса. Плюсом к этому будет 50 новых рабочих мест на нашей производственной площадке в Бочкарях.

Кроме того, мы будем серьезно заниматься сельским хозяйством. Планируем построить животноводческий комплекс. Проект уже разрабатываем, и увеличиваем посевные площади. При реализации нашего проекта в сфере сельского хозяйства мы активно пользуемся государственной поддержкой, в частности, субсидированием банковской процентной ставки по кредитам и другими возможностями, которые предоставляют региональные программы по развитию животноводства и растениеводства.

Уверен, что нормально развивающееся предприятие обязательно использует все возможности для решения социальных проблем своих работников. Очевидно, что чем выше уровень жизни, чем лучше обеспечиваются потребности человека в получении образования, медицинском обслуживании, тем он лучше работает. Когда работнику хорошо, это и компании выгодно. Наш завод не один миллион потратил на полную реконструкцию детского сада на 80 мест в Бочкарях, на капремонт ФАПа с возможным переводом его во врачебную амбулаторию, на капитальный ремонт школы, строительство жилья для работников завода. В 2012 году сдано 6 квартир, в 2013 году будет еще 8. Производственную и социальную сферы, по-моему, разделять нельзя. Я знаю, что сегодня многие предприятия направляют средства в социальную сферу, и это самым благоприятным образом сказывается на производстве.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры