Тема:   Чему нас учит история?

Коротков Игорь Алексеевич
Все мнения эксперта
Коротков Игорь Алексеевич
директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

Давно назрела такая необходимость – обращение к истории нашего Отечества, преодоление сложившихся стереотипов и в какой-то степени негативного взгляда на прошлое нашей страны. В наше время на передний план выходит борьба с фальсификацией - зачастую это целенаправленная политика каких-то враждебных нам сил, а порой - следствие невежества и пренебрежительного отношения к историческому прошлому. Эта фальсификация касается разных периодов становления нашей страны. Разоблачение такой фальсификации очень важно для будущего. Неоценима в этом отношении роль музеев. Потому что в музее главенствует факт. Его можно трактовать по-разному, можно относиться к нему по-разному, его можно вставлять в тот или иной контекст, но сам факт в музеях обязательно присутствует. В отличие от архивных документов музейный экспонат воздействует на публику – притягивая к себе внимание, он сам о себе говорит очень многое. Мы не просто читаем о каких-то фактах нашей истории, но еще можем их увидеть и представить.

Год российской истории для нашего музея – очень важный и знаменательный момент. Запланирован ряд мероприятий, наши сотрудники подготовили программы. Например, 26 мая пройдет большой праздник - Дни славянской письменности и культуры. Уже прошло мероприятие «История создания книги «Колчак Александр Васильевич. Последние дни жизни». К 1150-летию российской государственности будет проведена музейная программа «Образ Земли русской в вольном пересказе Геннадия Панова «Слова о полку Игореве». Она пройдет 7 июня, приурочена к Пановским чтениям. Изучая литературные произведения, мы обращаемся к фактам самой истории. К 200-летию Отечественной войны 1812 года пройдет несколько мероприятий. Множество экспозиций посвящено 75-летию Алтайского края.

Если нация не имеет исторической памяти, то она не имеет и будущего. Наше прошлое – не только повод гордиться своей страной, но и повод извлекать уроки. Обращение к историческим датам, извлечение уроков из прошлого – это залог успешного построения общества будущего. В прошлом мы можем найти уроки толерантности, примеры мирного сосуществования народов, героического поведения нашей страны… Важно знать и помнить историю.


Справка по теме
Вернуться к теме