В 2011 году показатели внешнеэкономической деятельности Алтайского края возросли

Тема:   Отчет Губернатора: итоги и перспективы

Ларин Борис Владимирович
Все мнения эксперта
Ларин Борис Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае

Ежегодно из краевого бюджета выделяются средства на проведение мероприятий в области государственной национальной политики, на оказание поддержки национально-культурным автономиям, а также на профилактику экстремизма. Так, в краевом бюджете на 2011 год на эти цели было предусмотрено 2 млн. рублей, продолжена практика оказания организационной и финансовой поддержки общественным объединениям на проведение национальных праздников и мероприятий.

Одним из наиболее крупных и значимых мероприятий традиционно является краевой фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!». В рамках финального этапа фестиваля 4 ноября 2011 года состоялась выставка-презентация этнокультурных объединений края, праздничный концерт, посвященный Дню народного единства.

Продолжается проведение административной реформы, создаются все условия для того, чтобы жители Алтайского края тратили меньше сил, времени и ресурсов для получения тех или иных государственных и муниципальных услуг. С этой целью в 2011 году открылся Многофункциональный центр, который оказывает 98 таких услуг в режиме одного окна в минимальные сроки.

В Алтайском крае продолжается естественный прирост населения. ЗАГСы проводят мероприятия, способствующие укреплению семьи, поднятию престижа материнства. Сегодня в 9 муниципалитетах края рождаемость уже превышает смертность.

В целом же в 2011 году число умерших составило 35 тыс. 177 человек (на 1202 случая меньше), зарегистрировано 31 тыс. 30 новорожденных (на уровне предыдущего года). Вместе с тем растет численность многодетных семей – только за ушедший год третий ребенок родился в 3097 семьях, последующие дети – в 998. Количество браков увеличилось на 765 и составило 21758.

Нам удалось увеличить основные показатели внешнеэкономической деятельности Алтайского края и заключить стратегически важные соглашения в 2011 году. Внешнеторговый оборот составил 879 902,1 тысяч долларов США, это на 18,6% больше по сравнению с предыдущим годом. При этом экспорт вырос на 34,9%, импорт – на 3%.

Основным стратегическим партнером среди стран СНГ для Алтайского края был и остается Казахстан. Второе место по внешнеторговым интересам для края занимает Республика Беларусь. Сотрудничество с ней отличается высоким уровнем производственной кооперации алтайских и белорусских предприятий. Так, в прошлом году подписано Соглашение между Администрацией Алтайского края и Гродненским областным исполнительным комитетом (Белоруссия).

Также, в ушедшем году было заключено Соглашение между Администрацией Алтайского края и Администрацией Приморского края, Новгородской области и Правительством Иркутской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, достигнут ряд взаимовыгодных договоренностей с Камчатским краем, Амурской и Сахалинской областями.


Справка по теме
Вернуться к теме
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры