Спорт – хороший способ воспитания

Тема:   Алтай против наркотиков!

Альт Владимир Александрович
Все мнения эксперта
Альт Владимир Александрович
начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту

В период роста и становления личности очень важно дать молодому человеку альтернативу улице и ее пагубным соблазнам. Ребенок с самого раннего детства должен быть занят делом. Думаю, с этим утверждением не станут спорить педагоги. И спорт – как раз тот вид занятости, который позволяет растущему человеку дать выход избытку энергии с максимальной пользой, интересно и безопасно. Тренеры, работающие в спортшколах, часто встречаются с родителями, которые приводят к ним своих не очень послушных и спокойных детей. Как правило, такие ребятишки с удовольствием занимаются спортом. Это социализация - общение с ровесниками и тренерами, в котором формируются навыки правильного поведения в коллективе. Это тренировки и соревнования, которые укрепляют ребенка физически и дают возможность показать себя, поверить в свои силы. На наших соревнованиях старшие и младшие спортсмены практически постоянно рядом, при этом старшие не просто являются примером для малышей, но и опекают их. Это тоже очень важная часть воспитания подрастающего человека. Иначе говоря, спорт не только дает физическую крепость и выносливость, закаляет характер. Спортсмен рано становится самостоятельным, ответственным человеком. Причем не только ребята, занимающимися командными видами спорта, такими как футбол и хоккей, рано приучаются быть внимательными друг к другу. Каждый спортсмен знает, что он выступает в команде.

Надо сказать и о том, что ребята, занимающиеся в спортивных школах, часто встречаются со спортсменами, добившимися высоких результатов – Сергеем Клевченей, Екатериной Лобазнюк, Андреем Гречиным, Алексеем Смертиным, Сергеем Хорохординым, Иваном Нифонтовым другими нашими земляками. Такое общение очень важно для детей и подростков, они видят, каких результатов можно добиться, если целенаправленно и упорно трудиться.

Занятия спортом – нередко лучший способ профилактики разных социальных проблем, включая и наркоманию. Именно поэтому для нас одной из самых актуальных задач сегодня является развитие сети спортивных школ в городах и районах края. Сейчас спортивные школы различаются по уровню материально-технической обеспеченности, в 7 районах края их нет. Нуждается в совершенствовании система оплаты труда тренеров. Иначе говоря, нам есть над чем работать. Но система ДЮСШ и СДЮШОР безусловно эффективна, она для тысяч девчонок и мальчишек является не только первым этапом пути в большой спорт, она решает важнейшую социальную задачу воспитания молодого поколения.

Сегодня в крае действует 98 детско-юношеских спортшкол (из них 70 по ведомственной принадлежности относятся к управлению по образованию и делам молодежи, а 28 – к управлению физической культуры и спорта).

В них занимаются более 51 тысячи юных спортсменов самого разного возраста. Конечно, далеко не все из них станут именитыми спортсменами. Но хорошую физическую подготовку вместе с самостоятельностью, целеустремленностью и другими качествами, которые нужны не только в спорте, получают все, прошедшие через спортивные школы. И все они становятся сторонниками здорового образа жизни.


Справка по теме
Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры