Потенциал молодежи нужно использовать максимально эффективно

Тема:   Будущее села за молодыми

Попрядухин Владимир Николаевич
Все мнения эксперта
Попрядухин Владимир Николаевич
временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края

Переход экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития назван в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года в качестве основного приоритета стратегического курса. Он основан на расширении использования сравнительных конкурентных преимуществ России и задействовании новых источников экономического роста.

Одним из конкурентных преимуществ страны является потенциал сельских территорий, рациональное и эффективное использование которого способно обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни населения, проживающего в сельской местности. Мы должны эффективно использовать природный, демографический, экономический и историко-культурный потенциал сельских территорий.

Для Алтайского края выбор данного стратегического курса особенно важен, поскольку в сельской местности проживает 46,6% населения или 1,2 млн. человек (в среднем по СФО -29,2%, по России 26,9%), а доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 17%.

Как социально-территориальная подсистема село выполняет ряд важнейших народнохозяйственных функций. В их числе - производственная, демографическая, социально-культурная, природоохранная и рекреационная функции.

Меры, предпринятые в рамках национального проекта «Развитие АПК», получили свое продолжение в государственной и ведомственных целевых программах развития сельского хозяйства на период 2008-2012 годов. Именно они создали предпосылки для повышения темпов экономического роста в аграрном секторе экономики.

Вместе с тем необходимо отметить, что за годы реформ специализация экономики муниципальных районов претерпела существенные изменения. Для этого периода времени характерно сокращение численности занятых в системообразующей отрасли Алтайского края – сельском хозяйстве – с 262,4 тыс. человек в 1994 году до 195 тыс. человек (2008 г.). Однако заметно возросла численность занятых в сфере услуг и малом бизнесе.

Одной из проблем социально-экономического развития сельских территорий является ветхость инженерной инфраструктуры, низкая доступность социальных и бытовых услуг.

Принятая в 2003 году федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года» призвана создать механизмы решения накопившихся проблем в области развития социальной и инженерной инфраструктуры села за счет расширения сети объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, развития жилищного строительства, повышения уровня инженерного обустройства сельских населенных пунктов.

На эти цели в рамках краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» предусмотрено привлечь 6,6 млрд. рублей. Программой установлено введение сотен километров водопроводов и газовых распределительных сетей, приведение в порядок дорог, связывающих сельские населенные пункты, строительство школ и спортивных сооружений, улучшение жилищных условий тысяч сельских семей и семей молодых специалистов.

Решение масштабных задач возможно при комплексном подходе, где за основу положено преодоление негативных последствий в динамике развития социально-демографической ситуации на селе, путем надежного обеспечения сельского хозяйства молодыми трудоспособными кадрами.

Причем молодому поколению должна быть предоставлена возможность не только возглавлять производственные участки. Их активной жизненной позиции необходимо найти должное применение в структурах местного самоуправления в самом широком смысле этого слова – от общественных объединений до органов законодательной и исполнительной власти сельских поселений.

Последовательные действия органов государственной власти Российской Федерации, Алтайского края в области устойчивого развития сельских территорий основаны на безусловном использовании высокого потенциала молодых трудовых ресурсов.

Основой приложения сил и возможностей сельской молодежи на ближайшую и долгосрочную перспективу должна стать реализация разработанной Минсельхозом России Концепции устойчивого развития сельских территорий России на период до 2020 года, а так же аналогичной Программы устойчивого развития Алтайского края, с инициативой создания которой в 2009 году выступил Губернатор края А.Б. Карлин.

Проведение II слета сельской молодежи позволит более детально изучить наличие проблем социального и экономического обустройства села, способствовать выработке решений по их устранению, координации усилий всех структур нашего общества на создание в сельской местности условий, отвечающих самым высоким стандартам.

Вернуться к теме
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры