Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

«Я бы поговорил с ним по душам и о душе...»

Тема:   А что бы вы спросили у Шукшина?

Коротков Игорь Алексеевич
директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

Во все времена чтение хорошей литературы – это всегда беседа с умным человеком, причем без посредников. Внимательное прочтение Василия Макаровича Шукшина дает ответы на глобальные вопросы, которые рано или поздно задает себе любой человек: «Кто я? Зачем и во имя чего живу? Есть ли вообще какой-то смысл в череде лет и буден? Что с нами, со страной происходит?» Шукшин в этом плане прекрасный собеседник. Произведения, дневниковые записи, интервью нашего земляка – хороший повод «поговорить» с собой о сущности жизни и человеческих отношений.

Шукшин в своей статье «Завидую тебе» (1973 г.) вполне определенно обозначил основополагающие составляющие личности начинающему жить молодому человеку – жителю будущей России: разум и труд. «…Живи и выкладывайся без остатка, старайся много знать, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным – это будет завидная судьба». Сейчас мы живем в другое время и в другой стране: общественный уклад, национальная идея, экономическая модель, глобализация, взаимоотношения власти и общества, нравственные ориентиры – многие проблемы хочется обсудить с Василием Макаровичем. Крайне интересна была бы оценка Шукшиным современного состояния общества и его рецепт лечения современных негативных, прежде всего нравственных, перекосов.

Я обязательно спросил бы Василия Макаровича об отношении к творчеству его современников – литераторов, наших земляков: поэта Роберта Рождественского, писателя Анатолия Соболева. Крайне интересна была бы профессиональная оценка Шукшиным творчества одного из ведущих кинорежиссеров СССР, нашего земляка Ивана Пырьева – особенно в свете основного творческого (да и жизненного) постулата Василия Макаровича – «Нравственность есть правда».

И еще. Всегда было интересно узнать, почему Василий Макарович перестал писать стихи. Его лирика не производит впечатления просто юношеского увлечения – ведь писал стихи в возрасте «далеко за тридцать». А может быть, стихотворения писались, но они просто не найдены, ждут своего часа?

Василий Шукшин – писатель, режиссер, публицист, философ, душой болевший за Родину, пытавшийся найти для всех нас ответы на «вечные» вопросы бытия. Лично для меня Василий Макарович по-прежнему остается совестью нации и человеком, с которым я хотел бы поговорить по душам. И о душе.


Справка по теме
Вернуться к теме