Вершинин Василий Михайлович (1874 - 1946)

Вершинин Василий МихайловичОбщественный деятель

Родился в 1874 г. в Вятской губернии в крестьянской семье. В Барнаул семья переехала в 1880 г. В 1903 г. отец Василия, Михаил Васильевич, открыл трактир «Коммерческое подворье» с меблированными комнатами.

После окончания городского 2-классного училища Михаил начал участвовать в торговых делах отца. Также он активно включился и в городскую общественную жизнь. Являлся товарищем, т.е. заместителем, председателя барнаульского Общества попечения о начальном образовании, во главе которого стоял известный общественный деятель В.К. Штильке.

В 1910 г. на собственные средства начинает издавать газету прогрессивного либерально-демократического направления «Жизнь Алтая», которая печатается в типографии А.О. Кедриной. В 1911 г. открыл собственную типографию «Алтайское печатное дело», где газета продолжала выходить до 1918 г. Сам Вершинин так позиционировал свое издание: «Редакция газеты, стремясь к возможно полному осведомлению читателей с явлениями русской и иностранной жизни, главной своей задачей ставит разработку и освещение местных и общественно-сибирских вопросов и нужд. Газета будет отзываться на общественные настроения и выдающиеся события литературы и искусства».

В 1914 г. Вершинин купил типографию В.А. Шпунтовича и значительно расширил дело. В его собственности было 7 типографских машин, 2 электромашины; к 1916 г. число рабочих достигло 110 человек. В его газете печатались профессора Томского университета М.Н. Боголепов, Н.В. Некрасов, художник Г.И. Гуркин, известный сибирский общественный деятель Г.Н. Потанин и другие. В Санкт-Петербурге, Томске, Бийске, Семипалатинске, а также во многих пунктах Алтайского округа газета имела собственных корреспондентов.

Октябрьский переворот 1917 г. сотрудники редакции не приняли, новая власть также отнеслась к газете враждебно. 19 декабря 1917 г. газете было запрещено публиковать платные объявления, что нанесло серьёзный удар по её финансовому состоянию. Редакция вынуждена была заявить о своем закрытии.

В 1905 – 1907 гг. В.М. Вершинин являлся участником революционных событий в качестве члена стачечного комитета приказчиков Барнаула. В октябрьские дни 1905 г. дом Вершининых, как заметных общественных деятелей, подвергался разгрому. В 1911-1918 гг. состоял гласным Барнаульской городской Думы, председателем библиотечной комиссии и старшиной биржевого комитета. С 1912 г. являлся членом совета съездов торговли и промышленности Сибири, Степного края и Зауралья. В 1912 г. избран депутатом от Томской губернии в IV Государственную Думу (трудовая фракция). Был знаком с Александром Керенским. В 1914 г. избран представителем от Барнаула в совет Российской экспортной палаты, в 1915 – членом Барнаульского и Западно-Сибирского комитета Всероссийского союза городов.

После февральской революции 1917 года входил в Исполнительный (временный) комитет Государственной думы по созданию Временного правительства. Принимал участие в аресте Николая II и, как комиссар Временного правительства, сопровождал императора и его семью в Тобольск. Позже В.М. Вершинин был направлен Временным правительством в Крым для опеки бывших Великих князей и прочих особ императорской фамилии. Он должен был наблюдать за исполнением предписаний домашнего ареста членами императорской фамилии.

В 1919 г. эмигрировал во Францию, где сотрудничал с газетой А.Ф. Керенского «Дни». С января 1926 г. по декабрь 1934 г. был членом масонской ложи «Северная звезда» в Париже.

Умер в Праге в 1946 г. 

Дата публикации: 27.03.2014 г.
Дата изменения: 27.03.2014 г.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры