Попов Валерий Витальевич (1976–2001)

Попов Валерий Витальевичофицер подразделения специального назначения 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка Воздушно-десантных войск, гвардии старший лейтенант ВС РФ, Герой Российской Федерации (2001, посмертно)

Валерий Попов родился 27 октября 1976 года в городе Алейске Алтайского края в семье военнослужащего. В 1986 году семья переехала в военный городок «Власиха» недалеко от города Одинцово Московской области. Окончил среднюю школу им. А.С. Попова в Одинцово в 1993-м году. Во время учёбы занимался в секции рукопашного боя, сам тренировал младшую группу.

В августе 1993 года поступил на службу в Вооружённые Силы РФ. Окончил 2-й факультет Серпуховского высшего военно-командно-инженерного училища ракетных войск в 1998 году, после чего в июне того же года направлен на службу в Ракетные войска стратегического назначения.

С 1998 года служил в 14-й ракетной дивизии в Йошкар-Оле в должности инженера отделения боевого управления ракетного дивизиона. В 1999 году Валерию присвоено воинское звание гвардии старший лейтенант, в декабре этого года по личной просьбе он был переведён в 45-й отдельный гвардейский разведывательный полк ВДВ ГРУ ГШ РФ (Московская область).

Гвардии старший лейтенант Валерий Попов с 3-го октября 2000 года принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, совершил более семи разведывательных выходов. При выполнении специальных заданий командования неоднократно проявлял героизм, отвагу, решительность, выдержку, находчивость, инициативу и высокий профессионализм, говорится в наградном листе.

12-го ноября 2000 года при проведении спецоперации по обезвреживанию лидера незаконного вооруженного формирования в г. Грозном Валерий Попов действовал в составе сводного разведотряда, лично руководил действиями группы захвата. По разведданным, в одной из квартир жилого девятиэтажного дома находились боевики. В 7 часов группа сводного отряда заняла позиции и начала штурм. На пятом этаже дома группа захвата попала под шквальный огонь боевиков. В ходе боя три бандита были убиты, два ранены, один пленен. Захвачено пять единиц стрелкового оружия, радиостанция Kenwood и телефон спутниковой связи. Допросом плененного было установлено, что на шестом этаже того же здания находятся три лидера незаконного вооруженного формирования (Арби Бараев, Магомед Цагараев, Асламбек Дидиев). Гвардии старший лейтенант Валерий Попов одним из первых ворвался в помещение к бандитам. Действуя смело, дерзко и решительно, он уничтожил одного боевика и двоих ранил. Группа была встречена шквальным огнём боевиков. Гвардии старший лейтенант Валерий Попов, прикрывая собой эвакуацию раненых, огнём из пулемета сдерживал натиск боевиков. Получив несколько огнестрельных ранений в грудь, он продолжал вести бой. Теряя сознание, успел сообщить группе о манёвре и месте сосредоточения боевиков. Благодаря героическим и мужественным действиям гвардии старшего лейтенанта Валерия Попова разведгруппа сломила сопротивление бандитов. До последнего момента, истекая кровью, он не выпускал из рук оружия.

Валерия Попова в тяжелейшем состоянии эвакуировали в Москву. 23 ноября у него родился сын Илья. 12 января 2001 года от полученных ран гвардии старший лейтенант Валерий Попов скончался. Похоронен на Юдинском кладбище Одинцовского района Московской области.

На здании средней школы в ЗАТО «Власиха» (Одинцово) установлена мемориальная доска.


Дата публикации: 11.02.2020 г.
Дата изменения: 11.02.2020 г.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры