Одинцов Михаил Петрович (1921-2011)

Одинцов Михаил ПетровичРодился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Сарапульского уезда Пермской губернии, ныне Большесосновского района Пермского края

В период с 1929 по 1935 годы жил в городе Барнауле Алтайского края.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый боевой вылет произвёл 23 июня 1941 года. В одном из боев Су-2 Михаила Одинцова получил повреждения. Сам Михаил Петрович и его и штурман Червинский были ранены, при вынужденной посадке оба получили тяжелые травмы. После семи месяцев лечения в госпитале получил заключение военно-медицинской комиссии о негодности к летной и временной негодности к строевой службе вообще. Однако самовольно явился в свой полк и более года летал, бинтуя руку. Освоил самолет Ил-2, на котором воевал до Победы.

Михаил Одинцов - один из первых летчиков, установивший в перегрузку дополнительную бронезащиту для воздушного стрелка.

За время войны Одинцов сбил в воздушных боях 14 самолетов противника, что является наивысшим достижением среди летчиков-штурмовиков.

Михаил Петрович к концу войны совершил 215 боевых вылетов, завершил войну в звании гвардии майора.

Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза:

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Михаилу Петровичу Одинцову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года майор Михаил Петрович Одинцов удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Дата публикации: 26.03.2015 г.
Дата изменения: 26.03.2015 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры