Новиков Геннадий Иванович (1915-1993)

Геннадий Иванович Новиковучастник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Геннадий Иванович Новиков родился 20 января 1915 году в поселке Тайга (ныне Кемеровской области) в семье потомственных железнодорожников. После окончания семилетки обучался в школе фабрично-заводского обучения. Трудовую деятельность начал в 1933 году помощником машиниста паровоза на Томской железной дороге. Параллельно учился летному мастерству в Тайгинском аэроклубе. В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант Геннадий Иванович Новиков с октября 1942 года. Воевал в составе 321-го бомбардировочного авиационного полка 263-й бомбардировочной авиационной дивизии на Западном, Калининском, Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в наступательных операциях под Ленинградом, в Курской битве, Корсунь-Шевченской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя отважным летчиком. Несколько раз самолет Геннадия Новикова подвергался атаке врага, но всегда воздушный ас спасал экипаж и находил пути возвращения в полк.

В боевом вылете 15 июля 1944 года при нанесении бомбового удара по скоплению танков противника в районе города Тыргу-Фрумос (Румыния) самолет Геннадия Новикова был атакован истребителями противника и сбит, сам он получил тяжелое ранение и выбросился с парашютом. При посадке сломал ногу и в бессознательном состоянии был захвачен румынскими солдатами в плен. Находился в лагерях военнопленных на территории Румынии. 29 августа того же года бежал из лагеря и уже 18 сентября вернулся в свой полк, заявив о готовности приступить к боевым вылетам. Но из-за плохого состояния здоровья командир полка не допустил Геннадия Новикова к полетам, а назначил командиром вновь сформированной бомбардировочной авиационной эскадрильи, сформированной из молодых летчиков. До конца войны эскадрилья под командованием Геннадия Ивановича Новикова совершила более 150 боевых вылетов, участвовала в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

К апрелю 1945 года гвардии капитан Геннадий Новиков совершил 97 боевых вылетов, из них 80 - с пикетированием, 18 раз участвовал в крупных воздушных боях с превосходящими силами противника. На его личном счете 39 сбитых немецких самолетов, 200 уничтоженных автомашин, 3 разгромленных эшелона.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Геннадию Ивановичу Новикову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году майор Геннадий Иванович Новиков уволен в запас. Несколько лет проживал в городе Тайга, работал старшим инженером планового отдела, начальником группы присвоения званий и наград Управления Томской железной дороги. С 1948 по 1951 год обучался в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании института занимал должность заместителя начальника паровозного депо, начальника отдела локомотивного хозяйства электрификации и энергетики станции Топки Томской железной дороги.

В конце 1950-х годов переехал в Барнаул, где работал в должности заместителя начальника Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги, инженера по охране труда и технике безопасности.

Герой Советского Союза Геннадий Иванович Новиков награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, боевыми медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями за трудовые заслуги. 8 июня 1956 года ему было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Геннадий Иванович Новиков несколько раз избирался депутатом районного и Барнаульского городского Советов депутатов трудящихся, был членом Барнаульского городского комитета КПСС.

Геннадий Иванович Новиков умер 6 января 1993 года в Барнауле.

В честь Геннадия Ивановича Новикова на здании Алтайского управления дороги установлена мемориальная доска, а с 2008 года в локомотивном депо станции Барнаул работает именной электровоз «Герой Советского Союза Геннадий Новиков».

Дата публикации: 18.03.2015 г.
Дата изменения: 14.02.2021 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры