Коваленко Николай Митрофанович (1922-2000)

Николай Митрофанович Коваленкоучастник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Николай Митрофанович Коваленко родился 30 декабря 1922 года в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1939 году окончил семилетнюю сельскую школу. Работал токарем на мотороремонтном заводе в городе Джалал-Абад Ошской области.

В июле 1941 года Николай Коваленко был призван в Красную Армию и зачислен в 83-ю Туркестанскую горно-стрелковую дивизию. На фронт попал не сразу. В августе его дивизия участвовала во вводе советских войск в Иран. С осени 1942 года Николай Коваленко на фронте. В составе дивизии принимал участие в обороне Кавказа, в боях под Туапсе, освобождении Крыма. Воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинских фронтах.

22-23 января 1944 года в боях на Керченском полуострове гвардии сержант Николай Коваленко, находясь на боевом задании, разведал оборону противника и его огневые точки. С тремя бойцами несколько часов удерживал занимаемый рубеж, уничтожив до взвода вражеской пехоты.

Приказом по частям 128-й гвардейской стрелковой дивизии от 15 февраля 1944 года Николай Митрофанович Коваленко награжден орденом Славы 3-й степени.

21-22 сентября 1944 года сержант Николай Коваленко в бою в районе населенного пункта Боров (Чехословакия) при отражении вражеской атаки и выходе из окружения истребил из пулемета свыше 20 гитлеровцев. За этот подвиг приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 3 ноября 1944 года он награжден орденом Славы 2-й степени.

1 мая 1945 года командир отделения разведки 331-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший сержант Николай Коваленко близ города Моравска-Острава (Чехословакия) разведал огневые средства противника и оперативно передал координаты в командный пункт полка. При отражении контратаки истребил 11 солдат противника, ещё двоих взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Николай Митрофанович Коваленко награжден орденом Славы 1-й степени.

За боевые заслуги он был награжден также орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги».

После демобилизации в сентябре 1946 года Николай Митрофанович Коваленко приехал в Барнаул и сразу устроился на работу в локомотивное депо поездным кочегаром. Проявляя старательность и трудолюбие, он в короткий срок освоил профессию машиниста тепловоза и вышел в число передовых рабочих. 10 января 1961 года Николаю Митрофановичу Коваленко было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». 24 апреля 1970 года приказом министра путей сообщения СССР за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании по выполнению производственных показателей, Николай Митрофанович Коваленко был награжден знаком «Почетный железнодорожник».

Николай Митрофанович вел большую общественную работу, неоднократно избирался делегатом городских конференций КПСС, выступал на встречах в школах и вузах. В 1995 году принимал участие в Параде Победы в Москве.

Николай Митрофанович Коваленко умер 28 февраля 2000 года. Похоронен на Михайловском кладбище города Барнаула.
Дата публикации: 12.02.2021 г.
Дата изменения: 12.02.2021 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры