Маскаев Михаил Филиппович (1918-1984)

Михаил Филиппович Маскаевучастник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Михаил Филиппович Маскаев родился 21 декабря 1918 года в селе Дмитриевка Турочакского района Горно-Алтайской автономной области в семье крестьянина. После окончания семилетней школы работал в колхозе.

В 1938 году Михаил Маскаев был призван в Красную Армию, окончил полковую школу, курсы младших лейтенантов. С июня 1942 года - на фронте, воевал на Западном, Брянском и Калининском фронтах, участвовал в Курской битве.

16 июля 1943 года командир взвода 66-й отдельной разведроты (97-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт) лейтенант Михаил Маскаев с группой разведчиков напал на штаб немецкого пехотного полка в деревне Алтухово (Сафоновский район Смоленской области), уничтожил до 30 фашистов, захватил 9 пленных и важные документы. Ошеломленный ударом с тыла, противник поспешно оставил Алтухово.

В ночь с 16 на 17 сентября 1943 года во время боёв за Духовщину Михаил Маскаев вместе с разведгруппой пробрался в немецкий тыл и атаковал вражеские траншеи. В том бою он получил тяжёлую контузию и был отправлен в госпиталь.

4 июня 1944 года. разведгруппа Михаила Маскаева освободила около восьми тысяч заключённых концлагеря. В ходе этой операции Маскаев наступил на мину и в результате тяжёлого ранения остался без ноги. Был уволен в отставку по инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Михаилу Филипповичу Маскаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые заслуги Михаил Филиппович Маскаев был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

С 1945 года лейтенант Михаил Филиппович Маскаев жил в Бийске, работал директором швейной фабрики, заведующим сберкассой. Михаил Филиппович вел большую общественную работу, был членом комитета содействия офицеров запаса при Бийском городском военкомате, общественным контролером газет «Алтайская правда» и «Бийский рабочий», неоднократно избирался делегатом городских конференций КПСС и ВЛКСМ.

Умер Михаил Филиппович Маскаев 7 июня 1984 года в Бийске. В этом городе на здании по улице 8 Марта, 4 установлена мемориальная доска.

Дата публикации: 11.03.2015 г.
Дата изменения: 14.02.2021 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры