Марчук Михаил Андреевич (1906-1971)

Марчук Михаил Андреевич

Родился в селе Сростки Бийского района. Командир танка Т-34-85 203 танкового батальона (89 танковая бригада, 1 танковый Краснознаменный корпус, 2 гвардейская армия, 1 Прибалтийский фронт), лейтенант. Родился 23 ноября 1906 года в Сростках. Окончил шесть классов, до 1928 года работал в хозяйстве отца. В 1928 году призван в армию. Служил в Чите в полевой артиллерии. В 1929 году участвовал в боях с китайскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге в качестве наводчика 122-миллиметрововй гаубицы. В 1930 году был демобилизован. Окончил курсы трактористов. В 1932 году приехал в Бийск по семейным обстоятельствам, работал на автобазе Союзсовхозтранса.

В июне 1941 года вновь призван в армию. Воевал на Резервном, затем Западном фронте в стрелковой части на территории Смоленской области под Ельней и Вязьмой. В 1942 году зачислен в ремонтно-восстановительную роту 16 танковой бригады, где служил в качестве шофера. Вскоре направлен в военно-политическое училище. Окончив его в феврале 1943 года, получил звание лейтенанта и был направлен на фронт заместителем командира стрелковой роты по политчасти. В том же году был направлен на переподготовку в Пушкинское танковое училище, находившееся в эвакуации в Рыбинске Ярославской области. После окончания училища в мае 1944 года направлен в запасной танковый полк. В августе 1944 года прибыл в действующую армию – на 1 Прибалтийский фронт, в 89 танковую бригаду 1 танкового корпуса, находившуюся в районе литовского города Шяуляй. В составе 2 гвардейской, 51, снова 2 гвардейской армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях, в результате которых основная часть германской группы армий «Север» была отсечена на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии.

Особо отличился в Мемельской операции, в ходе которой 1 танковый корпус в составе 2 гвардейской армии наносил удар на кельме-тильзитском направлении. В ночь на 6 октября 1944 года, выполняя специальное задание командования, в составе группы из двух танков, во главе с командиром танковой роты, с десантом из саперов и автоматчиков на броне, прорвался в тыл противника и захватил заминированный железобетонный мост на реке Кражанте у Кельме, уничтожив его охрану. После того как саперы разминировали мост, в течение 12 часов до подхода основных сил бригады отражал атаки пехоты, танков и самоходных орудий отступающего противника, пытавшегося прорваться к мосту. Мост был спасен от взрыва, Кельме очищен от противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Прибалтики, Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В дальнейшем он участвовал в боях с курляндской группировкой противника, затем в боях на территории северной Польши и Восточной Пруссии в составе 3 Белорусского фронта. В бою 5 января 1945 года в районе населенного пункта Гарбассен, северо-западнее польского города Сувалки, в короткой схватке уничтожил танк и 17 солдат и офицеров противника. Был награжден орденом Красной Звезды. С 13 января 1945 года на 3 Белорусском фронте участвовал в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции. Был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. С 1946 года – в запасе.

Жил и работал в Ставрополе. Скончался 23 октября 1971 года. Похоронен на Сажевом кладбище Ставрополя. Награжден орденами Ленина (24 марта 1945 года), Красной Звезды (10 января 1945 года) и медалями. В Литве на берегу реки Кражанте у Кельме установлен памятник советским танкистам, спасшим от разрушения мост через реку.

Дата публикации: 11.03.2015 г.
Дата изменения: 17.12.2015 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры