Кузнецов Иван Алексеевич (1921–1946)

Родился в селе Поповичево Целинного района.

На фронте с февраля 1942 года. Сапер отдельного саперного батальона рядовой Иван Кузнецов отличился в ночь на 22 мая 1944 года, обеспечивая пропуск дивизионной разведки через заграждения противника в 1,5 км юго-западнее деревни Сутоки (Могилевская область). Своевременно обнаружил группу гитлеровцев, пытавшихся с фланга отсечь бойцам пути отхода. Метким огнем из автомата и гранатами он уложил на месте несколько вражеских солдат, заставив остальных отступить. 13 июня 1944 года Иван Кузнецов награжден орденом Славы III степени.

10 сентября 1944 года рядовой Иван Кузнецов снова сопровождал выход группы разведчиков в тыл противника, обезвреживая мины и проделывая проходы в проволочных заграждениях близ населенного пункта Нарев (Польша). 4 октября 1944 года Иван Кузнецов награжден орденом Славы II степени.

22 октября 1944 года, участвуя в операции по захвату «языка» в районе населенного пункта Ломжа (Польша), ефрейтор Иван Кузнецов в целях ускорения работы не стал снимать с места мины натяжного действия, а лишь перерезал проволоку от их взрывателей. Сделав проход, сам первым прополз впереди разведчиков, чтобы не подвергать их излишнему риску. За считанные минуты, проникнув в расположение противника, разведчики бесшумно захватили «языка» и благополучно возвратились назад. 24 марта 1945 года Иван Кузнецов награжден орденом Славы I степени.

Дата публикации: 23.03.2015 г.
Дата изменения: 23.03.2015 г.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры